您的位置:首页 > 工作动态
环资委开展农牧区垃圾污水处理立法调研
来源:环资委办公室    时间:2019年06月12日    



  省十三届人大常委会第十次会议期间,何刚、孙林、王继卿、张飞等委员在审议《青海省人民政府关于2018年度全省环境状况和环境保护目标完成情况的报告》时建议,“加快推进三江源地区和农牧区生活垃圾、污水处理立法进程,以法制破解生态环保的难题,保护良好的生态生活环境。”
  省人大常委会党组书记、副主任张光荣高度重视代表提出的建议,作出批示“对此引起必要的重视”。为落实代表建议和领导批示,6月11日,省人大环资委副主任委员陈小宁带队赴省生态环境厅开展农牧区生活垃圾和污水处理立法调研并座谈。省住房城乡建设厅、省农业农村厅、三江源国家公园管理局相关负责人参加座谈。
  调研组一行与各相关单位负责人就农村环境综合整治情况、三江源地区、农牧区生活垃圾、污水处理设施建设覆盖情况和治理现状进行了座谈交流,了解我省三江源地区和农牧区生活垃圾、污水处理中存在的主要问题和工作难点,并就全省农牧区生活垃圾和污水处理立法工作征求了意见建议。
  会议指出,持续改善农牧区人居环境,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农牧民的根本福祉。近年来,我省农村牧区人居环境整治工作卓有成效,农牧区生活垃圾收集转运、污水处理、饮用水水源地保护、村容村貌整治项目等顺利实施,农牧区人居环境显著改善。但与全面建成小康社会的要求和广大农牧民的期盼还有较大差距,仍然是目前经济社会发展的短板。
  会议强调,农牧区生活垃圾和污水防治工作是一项复杂而艰难的长期任务。当前,我省三江源地区、农牧区生活垃圾治理和污水处理主要依靠政策推动,通过立法明确部门职责,解决资金投入难题,建立规范的政府购买服务程序,以法定程序对服务提供者进行有效监管,使真正有实力的市场主体参与到农牧区垃圾治理工作中,与政府携手破解农牧区垃圾处置、污水处理难题是十分必要的。省人大环资委将充分发挥人大在地方性立法中的主导作用,在梳理已有规章制度的基础上,抓紧制定和完善与国家法律相配套、具有地方特色的地方性法规。