您的位置:首页 > 工作动态
人代工委对“两个办法”制定实施情况 
开展督查调研
来源:人代工委办公室    时间:2019年06月10日    

  根据省人大常委会工作安排,为做好8月份召开的全省人大代表工作座谈会筹备工作,进一步推进“两个办法”实现省市(州)、县(区)、乡(镇)全覆盖,按照常委会党组书记、副主任张光荣的要求,6月6日,省人大常委会人代工委主任黄城带领人代工委部分同志前往海东市乐都区,对部分乡镇人大代表工作情况暨“两个办法”制定实施情况开展了督查和调研。
  在乐都区寿乐镇、高庙镇,调研组与市、县、乡三级人大负责同志、工作人员进行了座谈、交流,实地查看了乡镇人大工作台账,结合乡镇人大工作年活动和即将召开的全省人大代表工作会议,就进一步做好乡镇人大工作和建设也进行了坦诚、深入的探讨与交流,并检查了“两个办法”的制定和代表工作情况。总体上看,海东市各级人大常委会高度重视代表工作和“两个办法”的制定实施,按照省人大常委会的统一部署,认识到位、行动迅速,积极推进“两个办法”落地落实。目前,海东市及六县区相继制定出台了常委会组成人员和代表履职管理办法,五个县(区)的乡镇已经全部制定了代表履职管理办法,化隆县各乡镇代表履职管理办法正在制定过程中,今年7月前将实现全覆盖。同时,县(区)、乡镇人大认真组织代表开展调研、培训、视察、建议办理等工作,为全面提升基层人大工作质效做出了积极努力。
  调研组指出,市县两级人大要以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为根本遵循和指引,按照十九大提出建设“代表机关”的要求,以今年开展的“乡镇人大建设年”活动为契机,积极探索建立代表活动考勤、履职承诺、履职情况通报、述职评议等相关制度机制,进一步加强对代表履职的管理和监督,为实施好“一优两高”战略发挥好代表作用、作出人大贡献。