您的位置:首页 > 工作动态
刘同德参加全国人大常委会 
长江保护法立法座谈会并发言
来源:环资委办公室    时间:2019年06月10日    

  6月6日,全国人大常委会在江苏苏州召开长江保护法立法座谈会,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书主持会议并作重要讲话。全国人大常委会副委员长沈跃跃、秘书长杨振武出席会议,全国人大环资委主任委员高虎城介绍了长江保护法起草工作情况。国务院有关部门、最高人民法院、最高人民检察院、长江流域省市人大常委会负责同志,部分全国人大代表、专家学者参加会议。根据安排,会议听取了最高人民法院、国家发改委、水利部,青海省、江苏省、湖北省人大常委会负责同志以及2名全国人大代表、1名中科院院士对长江保护法的意见建议。
  栗战书委员长在讲话中指出,长江保护法是一部保护长江全流域生态系统,推进长江经济带绿色发展、高质量发展的专门法和特别法。在立法中要找准定位,突出重点。一是明确立法目的和法律适用范围,增强法律的针对性、科学性、有效性。二是系统设计和安排各项制度,把最基本最重要的制度用法律形式规范和确立下来。三是统筹国土空间规划和资源开发利用,避免盲目过度开发和无序建设。四是把修复长江生态环境摆在压倒性位置,采取有效措施加大生态修复和保护力度。五是推动结构调整、促进转型升级、鼓励技术创新,为长江经济带绿色发展提供法律保障。六是加强水源地保护和应急备用水源建设,确保饮用水绝对安全。七是建立统一高效、协调有序的管理体制,形成修复保护发展的工作合力。八是规定更严格更严密的法律责任,依法严惩违反法律规定、破坏生态环境的行为。
  省人大常委会高度重视此次长江保护法立法座谈会,常委会党组书记、副主任张光荣亲自作出安排部署并认真审核发言文稿。刘同德副主任主持召开征求意见座谈会,听取省发改委、省水利厅等十多个部门以及省人大常委会法工委,玉树州人大常委会、人民政府对长江保护法立法的意见建议。在全国人大常委会长江保护法立法座谈会上,刘同德副主任立足三江源生态保护现状,结合青海实际发出了“只有源头好,才能流域安”的青海声音,希望在长江保护法立法中,深刻把握三江源特殊而重要的生态地位,高度重视三江源生态保护中遇到的困难和问题,把习近平总书记的重大要求、重大嘱托通过立法形式落到实处,成为国家意志。一要建立三江源生态保护和建设工程投入长效保障机制;二要建立规范系统的三江源生态补偿机制;三要建立长江流域省份协同保护长江源生态环境共建共享机制;四要将青海纳入长江经济带发展规划,设立长江经济带水资源保护发展基金;五要对源头保护单独设章,从其特殊性考虑,明确相关保护措施,强化源头地区在长江流域生态环境保护中的特殊地位、价值和作用,确保“一江清水向东流”。