您的位置:首页 > 工作动态
马伟牵头督办代表重点建议
来源:监司委办公室    时间:2019年06月06日    




  6月5日,省人大常委会党组副书记、副主任马伟牵头督办庞海强代表提出的《关于加强公共法律服务工作的建议》,并就“七五”普法中期工作开展调研。督办组实地考察了省司法厅“12348”公共法律服务热线指挥中心、城西区公共法律服务中心、城中区南川西路司法所和香格里拉社区调委会,并召开了座谈会。
  马伟指出,省司法厅加强组织领导,采取有效措施,有力保障,积极探索,创新推动全省公共法律服务体系建设和“七五”普法工作融合发展,工作有成效、有亮点,抓紧抓实了核心和关键环节,取得了阶段性成效。
  马伟强调,公共法律服务和“七五”普法工作是落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的内在要求,是法治青海、平安青海建设的基础和保障,也是落实以人民为中心的发展思想的具体举措,要坚持党委领导、政府主导、司法行政部门积极推动、社会共同参与,不断满足人民群众日益增长的法治建设需要,提高人民群众在法治建设方面的获得感、幸福感。
  马伟要求,公共法律服务工作要推动公共法律服务均等化、普惠化、多元化,提高公共法律服务的供给总量和服务质量,推动公共法律服务往基层走、往基层群众身边走,建设人民满意、覆盖城乡的公共法律服务体系。普法工作要贯彻以宪法为核心的法律法规普及教育,严格执行普法责任制,创新普法方式方法,加强重点领域普法,不断提高全社会的法治意识和法律素养。
  省人大常委会副秘书长赵宏强,省人大监察司法委员会主任委员贾小煜、副主任委员张建中以及部分委员、专业代表小组成员参加督办调研。庞海强代表对省司法厅加强公共法律服务工作的成效给予了肯定,建议下一步要延伸公共法律服务体系建设的触角,加大政府推进公共法律服务的力度,扩面增效,切实让公共法律服务融入群众生活,满足群众需求。