您的位置:首页 > 工作动态
全省人大系统学习贯彻习近平总书记人大制度重要思想交流会
暨人大常委会主任培训班圆满结束
来源:办公厅新闻宣传处    时间:2019年06月03日    



  6月2日,全省人大系统学习贯彻习近平总书记人大制度重要思想交流会暨人大常委会主任培训班圆满结束。省人大常委会党组副书记、副主任马伟作总结讲话,省人大常委会秘书长贾应忠主持结业式,平安区、天峻县、祁连县、玉树市人大常委会负责人进行大会交流发言,畅谈学习培训体会。
  马伟指出,通过交流培训,进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,做到“两个维护”。进一步加强了理论武装,筑牢了做好新时代人大工作的思想基础、政治基础和工作基础。进一步强化了使命担当,坚定了坚持完善人民代表大会制度的政治自信和行动自觉。
  马伟强调,新时代赋予各级人大新使命,要强化理论引领,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作。要坚持学思用贯通,知信行统一,不断提高履职水平,服务全省工作大局。要坚持常学常新,不断提高综合素质,注重学以致用,持续推进人大工作与时俱进、创新发展。
  贾应忠指出,这次交流会和培训班时间紧、任务重、成果多、效果好。参加会议的各市州、县市区人大常委会负责同志要尽快向本级党委汇报并在本机关传达学习本次交流会和培训班精神,确保把这次交流会和培训班的成果宣传好运用好。各级、各地人大之间要进一步加强沟通交流,形成深入学习交流、敢于担当负责、勇于开拓创新的良好氛围。
  培训期间,除了授课和讨论,首次安排市州县人大常委会11名同志围绕“如何当好新时代人大常委会主任”作了交流。大家一致认为,交流培训时机把握的好、主题选择的好、组织安排的好、讲授辅导的好,使人大工作者坚定了理论自信、开阔了眼界思路、明确了职责任务、找准了方法路径、强化了责任担当。