您的位置:首页 > 工作动态
省人大常委会副主任吴海昆参加发展绿色产业情况专题询问第一次筹备工作会
来源:财经委办公室    时间:2019年05月16日    




  5月15日,省人大常委会召开发展绿色产业情况专题询问第一次筹备工作会议。会议由省人大常委会秘书长贾应忠主持,省人大常委会分管副秘书长,省人大财经委、省人大农牧委主要负责同志,省政府分管副秘书长及省发展改革委、省工信厅等应询厅局负责人参加会议,省人大常委会副主任吴海昆出席会议并讲话。省人大财经委主任委员王新平通报了专题询问工作方案,省政府及各应询单位负责人就如何落实专题询问工作任务作了发言。
  吴海昆在讲话中强调,要从三个方面抓好专题询问工作任务的落实:一是提高认识,充分把握专题询问的重要意义。专题询问是人大常委会行使职权的法定方式,是发挥人大议事制度和监督制度效能的重要方式。对发展绿色产业情况开展专题询问,是从人大层面推进落实省委“一优两高”决策落实的具体举措,是省人大常委会推进是紧密围绕省委中心工作、服务大局的生动实践,也是对涉及群众切身利益和社会普遍关注问题的有效回应,具有较强的针对性、时效性和社会公认度。各有关部门要切实重视起来,把专题询问工作作为推动绿色产业发展的重要抓手,助推高质量发展迈上新台阶;二是狠抓落实,协调推进专题询问的各项工作。此次专题询问工作量大、涉及面广、环节步骤多、时间跨度长,各有关部门要紧密沟通,协调推进,抓紧落实。省人大有关部门要根据工作方案做好调研等组织实施工作,省政府有关部门要制作工作任务分工方案,明确省发展改革委、省工信厅等9家应询厅局的任务责任,确保专题询问各个方面的工作有条不紊,有序推进;三是注重质量,着力提升专题询问的实际效果。专题询问主要是为了发现问题,研究问题,最终解决问题,促进我省绿色产业的发展进步。要做到“问的真”、“答的准”、“改的实”,避免询问工作流于形式、走过场,确保询问工作取得实实在在的效果。