您的位置:首页 > 工作动态
省人大社会委听取省人社厅专项工作汇报
来源:社建委办公室    时间:2019年05月13日    









  5月9日下午,省委组织部副部长、人社厅党组书记、厅长王定邦带领班子成员及部分业务处室负责同志一行9人,赴省人大向社会建设委员汇报工作,听取意见建议,主动接受人大监督。省人常委会分管副主任高华出席会议并讲话。
  会上,王定邦厅长全面介绍了2018年全省劳动就业、社会保障、改善民生等工作完成情况及2019年人社工作打算,并就推进《青海省就业促进条例》立法和代表建议办理工作作了汇报。
  省人大社会委高玉峰主任委员首先通报了全国人大社会建设工作座谈会主要精神以及省人大社会委今年重点工作安排。之后,高玉峰在讲话中说,2018年,省人社厅深入践行以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实中央和省委、省政府各项决策部署,稳定就业增收入、技能培训强素质、社会保障保生活、人才人事促发展、劳动关系筑和谐,为推动全省经济持续健康发展、社会大局和谐稳定发挥了重要作用,取得的成绩有目共睹,让大家深受鼓舞、深感振奋。
  最后,高华副主任作了讲话,指出人大及其常委会对“一府一委两院”的监督,是宪法和法律赋予的重要职权。坚持并不断完善法律已规定的监督方式和手段以及实践中新创造的监督方式和做法,拓宽渠道、加大力度、健全机制、增强效果,改进和加强监督工作,提升监督实效,需要各方面广泛参与、共同努力。省人大社会建设委员会成立伊始,省人社厅就主动前往人大沟通交流工作、接受监督,充分体现了人社厅党组政治站位高,依法行政意识强;体现了对人大代表的尊重、对省人大工作的重视和对社会委工作的支持。强调,发展社会主义民主政治,要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。人大与政府要在省委的统一领导下,进一步加强工作上的协调沟通,互相尊重、互相理解,互相支持,在政治上同向、思想上同心、工作上同步、发展上同力,共同为我省深入实施“五四”战略、奋力推进“一优两高”做出新的更大贡献。