您的位置:首页 > 工作动态
高华副主任牵头督办代表建议
来源:社建委、教科委办公室    时间:2019年05月09日    




  省人大常委会始终高度重视代表建议办理工作,多年来始终坚持常委会领导牵头重点督办代表建议制度。省十三届人大三次会议上周易代表提出的《关于搭建就业平台的建议》和尤良山代表提出的《关于在重点景区由政府主导搭建青海文创产品销售平台的建议》,被常委会主任会议确定为今年常委会重点督办的建议,由常委会党组副书记、副主任高华牵头督办。高华副主任对办理工作高度重视,亲自部署督办工作,明确提出督办要求,多次过问办理工作进展情况。
  5月8日上午,根据高华副主任指示,省人大社会建设委员会、教科文卫委员会共同组织召开上述两件重点督办代表建议办理情况汇报会,高华副主任专题听取两个建议承办单位的初步安排、办理思路、主要措施、预期目标等方面情况的汇报,并就下一步工作提出了要求。会议由常委会副秘书长公保才旦主持,省人大社会建设委员会主任委员高玉峰、省人大教科文卫委员会主任委员左旭明,省人大代表周易、尤良山、杨忠丽,省人力资源社会保障厅副厅长张剑飞、省文化和旅游厅党组成员康海明以及省人大相关部门和两个承办单位相关处室负责人参加了会议。
  高华副主任在听取承办单位的汇报后,逐一询问代表的意见,引导承办单位与代表面对面沟通,准确把握代表建议所希望推进解决的事项,并就进一步加强重点督办代表建议的办理工作提出了4点要求:一要高度重视。认真办理代表建议,是以人民为中心的具体体现,也是新时代按照人民意愿推进改革发展的重要途径。要树立办好代表建议就是尊重人大代表、尊重人民群众的意识,切实把办理工作放到应有的位置上。二要不断加强与代表的沟通。办理过程中要认真听取代表意见,加强调查研究,了解代表的意愿,面对面与代表共商思路办法,增强办理工作的针对性。三要强化措施。要围绕建议事项创新办理思路,努力以多种方式、从多个渠道想方设法推进解决问题。四要落实办理责任。安排专人盯紧抓实,一抓到底,把代表建议办出实效,给代表和人民群众一个满意的答复。