您的位置:首页 > 工作动态
吴海昆副主任带队赴山西、湖南、江苏 
考察学习三省高等级公路立法工作
来源:财经委办公室    时间:2019年04月24日    






  根据省人大常委会2019年工作要点和立法工作计划,4月中旬,由省人大常委会副主任吴海昆带队,省人大财经委与省司法厅、省交通运输厅组成联合考察组,赴山西、湖南、江苏三省就高等级公路立法工作进行了学习考察。
  考察以召开座谈会、交流讨论、实地察看等方式进行。期间,听取了山西、湖南、江苏三省人大、司法和交通运输部门关于高等级公路立法中的主要做法、经验及存在问题等情况的介绍,并就高速公路规划建设、保障机制、服务区经营管理等情况进行了深入交流和探讨。考察组一行还实地考察了三省收费站、治超站、服务区建设和运营情况,在山西郝家庄收费站学习了解省界治超检测、入口治超、路警联动等工作的开展情况,在湖南星沙收费站实地考察不停车手机支付情况,在全国著名的江苏白洋湖服务区学习了解主题特色服务区建设经营管理情况,在江苏高速公路指挥调度中心察看了监控指挥中心信息化建设情况。
  吴海昆副主任充分肯定了学习考察取得的成效。他指出,公路交通运输在我省交通运输居于主导地位,其中,高等级公路运输又在公路交通运输中发挥着核心作用。近年来,我省高速公路事业快速发展,高等级公路建设运营里程达到3900多公里,为青海经济社会发展作出了突出贡献。随着高等级公路建设规模的快速发展,公路规划建设、安全运营、经营服务、应急救援、协调管理等方面也出现了一些亟待解决的新问题、新情况,迫切需要出台一部高等级公路的地方性法规予以规范。这次调研考察的山西、湖南、江苏三省在高速公路立法上各有特色、各有亮点,对我省开展相关立法具有很强的指导和借鉴意义,要认真学习梳理吸纳,做好我省条例的起草论证工作。吴海昆副主任强调,要实现从交通立法保障经济社会发展向引领经济社会发展的理念转变,提高立法的前瞻性,发挥好交通运输对我省经济社会发展的引领推动作用。要充分考虑与高等级公路立法相关的配套政策、制度体系的建立工作,突出地方特色,提高立法的针对性、操作性,提升立法的精细化,确保立法质量。