您的位置:首页 > 工作动态
张光荣在黄南调研督导时强调 
深入开展“乡镇人大建设年”活动 
着力提升人大工作整体水平
来源:办公厅研究室    时间:2019年04月12日    




  4月8日至10日,省人大常委会党组书记、副主任张光荣深入黄南州泽库县、同仁县、尖扎县调研督导“乡镇人大建设年”活动,并与部分全国和省州县乡人大代表座谈交流。
  张光荣指出,中央和省委关于加强县乡人大工作和建设的意见下发以来,黄南州委高度重视,认真落实,及时制定下发实施意见,积极从各方面为县乡人大依法行使职权、发挥职能作用创造条件,特别是基层人大干部的流转使用走在了全省前列。黄南州各级人大深入贯彻落实中央和省委的部署要求,思想明确、主题鲜明,紧扣中心、重点突出,基础条件不断改善,发展动能逐步增强,自身建设进一步加强,整体工作水平有了明显提升。“乡镇人大建设年”活动启动以来,黄南州各级人大认识到位,部署精细,州人大成立了领导小组,细化了工作方案,常委会主任分片联点督导,启动快、起步好,形成了特色亮点,积累了经验做法,要进一步做好做实。
  张光荣强调,开展“乡镇人大建设年”活动,是立足当前、着眼长远、意义重大的一项工作。全省各级人大要牢固树立“一盘棋”思想,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,不断深化对乡镇人大工作重要性必要性的认识,切实增强开展“乡镇人大建设年”活动的思想自觉和行动自觉。工作中,要注重以下五点:
  一要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线。习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是做好新时代人大工作的根本遵循和重要指针。人民代表大会制度是中国共产党和中国人民的伟大创造,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。要把这条主线贯穿人大工作的始终,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导,提升政治站位,加强政治统领,坚定人民代表大会制度自信,确保人大工作正确的政治方向。
  二要紧紧围绕党委工作这个中心。人大是党领导下的政治机关、权力机关、代表机关,尽管人大和政府的工作职能不一样,工作方式也不一样,但目标是一致的,都是在党的领导下开展工作,都是为人民谋福祉。要把人大工作放在中心和大局中定位、谋划、思考、作为,始终与党委同心同向,自觉在工作中贯彻落实党的路线方针政策,贯彻落实中央和省委重大决策部署。当前,就是要紧紧围绕“一优两高”战略部署和建军书记对黄南提出“三区建设”的要求,依法履行各项职责,发挥好保障、引领、推动作用。凡是党委决定的,人大都要服从,这是讲政治的重要体现和根本检验。
  三要始终坚持依法履职这个根本要求。监督权是宪法和法律赋予各级人大及其常委会的一项重要职权,是代表人民、代表法律对公权力进行监督的一种制度安排。要围绕推动党委重大决策部署贯彻落实和保证法律正确有效实施,抓住事关改革发展稳定全局的重要问题、人大代表和人民群众普遍关注的热点难点问题,依法行使监督职权。监督的目的是更好地履行职责,推动党委的重大决策部署落地落实,这样才能真正把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的制度安排更好地落实到位。各级人大在监督工作中要做到“四个坚持”,即坚持依法监督、坚持问题导向、坚持广听意见、坚持推动整改,不断增强人大监督的刚性和实效。
  四要高度重视代表工作这个重点。人大代表是直接联系群众的桥梁和纽带,要发挥好桥梁纽带作用,密切与群众的联系,倾听民声、反映民意、维护民利。要深刻认识和把握人大代表的内涵、性质、地位和作用,努力营造全社会尊重代表、关心代表、支持代表的良好氛围,倡导树立“代表既是一种荣誉、信任,也是一种职务、责任”的理念,着力抓好“两个办法”全覆盖并向乡镇延伸。要在好人和能人中选代表,把代表逐渐培养成能人,发挥代表在脱贫攻坚、乡村振兴、矛盾化解、生态保护等方面的积极作用。要进一步丰富代表闭会期间的活动,加强履职培训,不断提升代表的荣誉感、使命感和履职能力。
  五要不断夯实自身建设这个基础。人大是国家权力机关,人大干部应当具有强烈的政治责任意识和事业心,保持锐意进取的精神风貌,不断创新工作理念、内容、机制、载体和方法,以对党和人民高度负责的精神,做好人大工作。要正确认识人大性质、地位和作用,克服人大是“干部过渡站”“二线机关”的错误观念,做到精神上保持“一线”状态,工作上坚持“一线”标准,实践中发挥“一线”作用。要充分发挥人大各专门委员会的作用,明确职能定位,优化充实力量,加强对委员的服务监督管理,保障委员开展调研视察和学习培训,支持委员参与常委会日常工作。要坚持依法、科学、规范、从严的理念,加强对人大机关和人大干部的管理,培养斗争精神,增强斗争本领,着力打造忠诚干净担当的高素质人大干部队伍。