您的位置:首页 > 工作动态
吴海昆副主任参加社会信用立法推进会
来源:财经委办公室    时间:2019年04月08日    



  社会信用立法是加强社会信用体系建设、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。为推进我省社会信用立法工作进程,省人大常委会将社会信用立法作为调研项目列入2019年立法工作计划。为充分发挥人大在立法中的主导作用,保证我省社会信用立法质量,4月3日,省人大财经委组织召开青海省社会信用立法推进会,省发改委、省司法厅有关领导和处室负责同志参加会议,省人大常委会副主任吴海昆出席会议。
  会议听取了省发改委关于我省社会信用立法必要性及立法推进情况的汇报,就我省社会信用立法规范的主要内容、体例结构、工作流程等方面进行了研究。
  吴海昆副主任听取汇报后,对省发改委前期推进社会信用立法工作情况给予了充分肯定,并就加快推进立法进程、确保高质量立法提出了要求。吴海昆副主任指出,在立法方式上,国家层面按照“1+N”方式正积极推进,部分省市选择不同的方式也相继出台了地方性法规,要综合考虑我省立法基础条件、信用体系建设重点难点、立法工作难度及时限要求等情况,在全面开展立法调研及专门向全国人大、国家发展改革委进行咨询的基础上,确定符合我省实际的法规内容、结构、体例。工作组织上,要抓紧拟定工作计划,由省发改委具体牵头,省人大财经委、省司法厅分别抽调人员,借助省内外第三方力量、聘请专家团队参与,搭建专班,形成合力,积极推进我省社会信用立法进程,确保我省社会信用地方性法规尽快高质量出台。