您的位置:首页 > 工作动态
加强学习 凝聚共识 提高立法质量
--省人大教科文卫委员会开展特色立法精细立法专题学习讨论 
来源:教科委办公室    时间:2019年04月02日    

  4月1日上午,省人大教科文卫委员会召开专门会议,专题学习了全国人大常委会栗战书委员长,省人大常委会党组书记、副主任张光荣关于加强立法工作的讲话,省人大常委会党组副书记、副主任马伟在特色立法精细立法工作座谈会上的讲话精神以及农牧委员会立法经验,会议结合委员会年度立法工作任务,就如何贯彻好立法工作新理念新要求进行了深入学习讨论。
  大家在学习讨论中认为,提高立法质量是做好立法工作的关键,今年教科文卫委有5项地方性法规的初审和批准工作,做好今年的立法工作,就是要以政治建设为统领,贯彻全国人大常委会和省人大常委会立法工作要求,坚持立法正确政治方向,将社会主义核心价值观融入立法工作,同时要将学习的成果及时转化为深入贯彻特色立法精细立法,全面提高教科文卫立法工作质量的具体实践,坚持问题导向,抓住立法的关键,深入探索科学民主依法立法的有效形式,确保高质量完成今年立法工作任务。
  左旭明主任委员要求,一是树牢立法新理念,要进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧扣中央和省委、省人大常委会决策部署,紧扣回应教科文卫方面的人民关切,紧扣历行法治,明确地方立法定位,转变立法工作思路,树立质量和效率至上的立法理念,使出台的每一部法规成为充分体现党委决策部署,反映人民群众根本利益和愿望,符合经济社会发展规律的良法。二是瞄准工作新要求,要进一步发挥教科文卫委立法的主责主业作用,准确把握立法工作的特点和规律,抓好关键条款的设计和立法难点问题的破解,在增强地方立法特色上下功夫,在精细工作上严要求,在能用务实管用易操作上做文章,使出台的每一部法规都成为经得起时间检验,有特色、精细化、务实管用的精品。三是创新工作新方式,要立足新时代,适应新要求,及时总结和借鉴好的立法经验做法,进一步探索研究批准性法规的提前介入新方式新路径,关口前移,各方联动,努力提高批准性法规的质量;要将学习强国,大调研等活动贯穿到立法工作始终,勇于工作创新,突出地方特色,在法规中讲好青海故事,切实发挥立法引领教科文卫事业发展中的法治保障作用。