您的位置:首页 > 工作动态
省人大常委会党组副书记、副主任高华 
参加社会建设委员会对口单位联席会议
来源:社建委办公室    时间:2019年03月13日    




  3月12日,省人大社会建设委员会召开对口单位联席会议,常委会党组副书记、副主任高华出席并讲话。会议由省人大社会建设委员会主任委员高玉峰主持,17家对口单位负责人参加会议。
  高华指出,长期以来,我们党高度重视社会建设,始终把社会发展进步作为重要任务来推进。根据中央部署和我省机构改革方案,省十三届人大三次会议决定在省人大设立社会建设委员会,主要负责研究、拟订、审议劳动就业、社会保障、民政事务、群团组织、安全生产等方面的有关法规草案,开展有关调查研究、执法检查等。社会委的设立,对于推进我省社会领域法治建设,打造共建共治共享社会治理新格局具有深刻的历史和现实意义。
  高华强调,社会建设,关乎民生,关乎国家长治久安。社会委和各对口联系单位要提升政治站位,切实增强推进社会领域法治建设使命感、责任感,要突出讲政治的高度,从全局出发充分认识其重大意义,积极担当作为,努力在我省深入实施“五四”战略、奋力推进“一优两高”的生动实践中做出新的更大贡献。要围绕中心大局,积极探索推动社会建设的路径举措,针对社会建设实践中反映出的迫切需要地方立法解决的重点难点问题,深入研究探索,总结实践经验,完善运行机制,理顺各种关系,着力在促进青海社会领域的深层次和高质量发展上再下新功夫,在保障和改善民生的均衡化、优质化上再出新成绩,在发挥优势服务全省发展大局上再做新贡献。要加强联系协作,努力形成推进社会建设的合力,始终保持人大与政府及其相关部门之间内在的密切联系,不断加强工作上的沟通协商和支持协作,切实做到凝心聚力、协调行动,共同推进我省社会建设事业健康发展。
  会议还通报了社会建设委员会2019年工作预安排,省民政厅、省人力资源社会保障厅、省应急厅和省残联四家单位分别围绕所承担的工作任务作了发言,提出了具体举措和工作建议。