您的位置:首页 > 工作动态
省人大农牧委认真学习王建军书记批示精神
来源:农牧委办公室    时间:2019年01月11日    

  2019年1月9日,省委书记、省人大常委会主任王建军在农牧委员会呈送的《2018年人大代表进乡村》汇编上作出批示:人民代表人民选,选好代表为人民。农牧委提出的这一代表履职方式很好。每年确定一个主题开展活动,既提高了代表的履职能力,又推动了相关工作的落实,很有意义。
  接到批示后,农牧委员会高度重视,于1月11日上午召开专题会议,学习传达批示精神。邢小方主任委员强调,王建军书记的重要批示对我们既是鼓励又是鞭策,为农牧代表工作指明了方向。我们要认真学习贯彻落实好批示精神,积极谋划,认真研究,进一步把“人大代表进乡村”活动引向深入,推动农牧代表工作再上新台阶,为全省乡村振兴贡献智慧和力量。一要选准主题。提高政治站位,紧紧围绕省委重大决策部署和全省中心工作,结合省人大常委会“三农”重点工作确定活动主题。二要细化方案。广泛征求委员、代表和相关厅局、基层人大意见,细化活动方案,选择不同类型村庄和新型经营主体进行解剖麻雀式调研。三要深入调研。发挥委员、代表的主体作用和专长,深入农村牧区村社,与群众充分交流、畅所欲言,深入思考、认真研究,提高调研的广度、深度,为补齐脱贫攻坚、乡村振兴短板,提出高质量的意见建议。四要转化成果。注重调研成果的转化运用,形成调研报告报送省委省政府和省有关部门决策参考。五要跟踪落实。加强委员、代表建议落实情况的跟踪督办,建立“人大代表进乡村”活动的长效机制。