您的位置:首页 > 工作动态
省人大常委会党组传达学习省委十三届五次全会精神
来源:办公厅新闻宣传处    时间:2019年01月11日    



  1月10日下午,省人大常委会党组书记、副主任张光荣主持召开第17次党组扩大会议,传达学习省委十三届五次全会精神。党组成员马伟、高华、吴海昆、贾应忠出席,副主任刘同德列席。省人大机关处级以上干部参加会议。
  张光荣指出,省委十三届五次全会总结成绩、分析形势、安排工作,发出了为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年的总动员。抓好会议精神的学习贯彻,是当前和今后一个时期各级人大的一项重要政治任务。要进一步统一思想、凝聚共识,明确任务、把握重点,积极发挥人大职能作用,全力保障和推动“五四战略”“一优两高”深入实施。
  张光荣指出,要深入学习领会,准确把握重点和关键。这次全会是对深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想与青海实际相结合的一次研究部署;是在深化省情认识的基础上,对推进实施“五四战略”“一优两高”的一次深度谋划;是对奋力夺取与全国同步建成全面小康社会伟大胜利的一次鼓劲动员。要着重深刻领会和把握去年工作的成绩和基本估价。建军书记在报告中指出,“新青海建设呈现新气象、取得新成绩、实现新发展”的总体估价是客观实在的。过去一年省委突出抓了7件大事,统筹推进了8个方面的工作,呈现了4个鲜明特点。要着重深刻领会和把握今年工作的总体要求和目标。“五个坚持”是理念、要求,“四个推动”是目标、任务,与“五四战略”和“一优两高”相互衔接,是做好今年全省工作的根本遵循。要着重深刻领会和把握今年工作的重点举措。持续打好三大攻坚战,深化供给侧结构性改革,推动国家公园示范省建设,促进城乡区域协调发展,深化新时代改革开放,优先推进有利于高质量发展的改革,做好民生各项工作,全面加强社会治理,贯彻新时代党的建设总要求。
  张光荣强调,要认真对标部署,谋划完善思路,抓好贯彻落实。人大及其常委会是党领导下的重要政治机关,省委有号召、有动员、有部署,人大就要有响应、有行动、有作为。我们要按照省委十三届五次全会部署,把人大工作真正摆进去,认真对标定位,思考谋划工作,找准结合点、切入点、发力点,主动跟进、积极作为,为全年目标任务顺利实现发挥人大作用、做出人大贡献。要贯彻体现全国人大、省委的要求部署,衔接正在做的相关工作,保持工作连续性。要呈现特点特色,富有创新性,安排部署要既有分量又能落实。要紧跟省委步伐,紧扣人大职能,坚持目标管理,坚持点面结合,坚持目标管理,坚持点面结合,坚持上下联动,坚持跟踪督导,坚持激励引导,打好“组合拳”,实现整体推进。