您的位置:首页 > 工作动态
省人大法制委、常委会法工委召开集中 
整治形式主义、官僚主义征求意见座谈会
来源:法制委、法工委办公室    时间:2018年12月07日    




  根据省委集中整治形式主义、官僚主义部署会议精神,按照省人大常委会党组安排部署,12月5日下午,省人大法制委、常委会法工委召开征求意见座谈会,邀请部分常委会委员、法制委委员、市州人大常委会法制委、法工委负责人、省司法厅代表、省人大代表、地方立法研究评估与咨询服务基地代表、基层立法联系点代表和部分立法智库专家,就立法工作在主动适应改革和经济社会发展需要,提高立法质量,加强立法指导,推进科学立法、民主立法、依法立法等方面存在的问题和不足征求了意见建议。常委会副秘书长赵宏强出席会议,法制委主任委员杨牧飞主持会议。
  与会人员对新一届人大及常委会立法工作给予了充分肯定,同时围绕发挥人大在立法中主导作用,完善立法工作体制机制,加强立法调研,拓宽民主立法渠道,强化立法能力建设等进行了深入的交流和讨论,提出了进一步改进工作的意见建议。会议气氛热烈、发言踊跃,取得了良好的效果。
  杨牧飞指出,立法工作是常委会的一项十分重要的工作,征求对立法、代表等各项工作的意见建议是常委会党组深入贯彻落实中央和省委关于从严管党治党、加强党的建设的重大部署的重要举措。座谈会开得很及时、很有收获。一是准备充分质量高。参会人员均作了充分准备和深入思考,从理论和实践不同层面提出了新观点、新思路。二是内容丰富探讨深。从发挥人大立法主导作用、坚持特色立法、讲好立法故事等方面对科学民主依法立法提出了有针对性的意见建议。法制委、法工委要将集中整治形式主义官僚主义会议精神贯彻到立法工作中来,认真梳理会议提出的意见建议,并从四个方面进一步加强和改进立法工作:一是强化人大主导立法作用,发挥立法的引领推动作用。二是完善立法机制,不断提高科学民主依法立法水平。三是注重立法精细化,针对问题立法,立法解决问题。四是加强立法培训,提高地方各级人大立法能力。