您的位置:首页 > 工作动态
人民日报宣传报道我省门源县精细化立法
来源:农牧委办公室    时间:2018年11月29日    

  2018年11月21日的《人民日报》17版,以《青海门源回族自治县探路精细化立法——条数少了管得实了》为题,对省十三届人大常委会第六次会议批准的《门源回族自治县森林保护管理条例》进行了宣传报道。
  今年以来,省十三届人大常委会党组书记、副主任张光荣,党组副书记、副主任马伟在多次会议上提出“精细化立法”新要求,省人大农牧委按照抓特点、找问题、少而精、真管用、不照搬、不求全(大)、有几条写几条的精细化立法要求,指导帮助门源县人大立法思路从“大而全”向“小而特”转变。此次立法实践,对今后各级人大全面推动精细化立法做了有益探索。

《 人民日报 》( 2018年11月21日 17 版) 

青海门源回族自治县探路精细化立法
——条数少了 管得实了

本报记者  王锦涛 


  日前,青海省十三届人大常委会第六次会议表决批准了《门源回族自治县森林保护管理条例》(以下简称《条例》),其中明确规定对挖掘腐殖土、苔藓等行为的处罚措施和金额。
  “别小瞧这一规定,管事儿!解决了一线人员执法难的问题。”门源回族自治县环境保护和林业局局长胡永峰颇为感慨。修订前的条例自1995年被批准,已有23年。近年来,随着门源县实施重点林业生态工程,森林覆盖率、森林蓄积量等不断提升,在保护过程中,出现了新情况,遇到了新问题。
  “比如说,原条例中对砍伐树木或致树木死亡的行为有处罚,但对剥树皮、挖腐殖土等行为却没有处罚措施。”胡永峰说,遇到了只能制止,无法处罚。而祁连圆柏的树皮可做天然香料,松树下的腐殖土宜于栽种绿植,因此,剥树皮、挖腐殖土等现象时有发生,执法人员却无能为力。《条例》重新修订后,对这些情况都规定了处罚标准,做到了针对问题立法,立法解决问题。
  胡永峰告诉记者,自2017年以来,起草委员会就向各乡镇、基层的林业管护站和一线执法人员以及省、州林业部门征求意见。“立法工作人员去林区、到现场,实地体验执法难究竟难在哪。”胡永峰说。此外,《条例》对现行上位法中有明确规定的法律条款均不再赘述。最终,将原条例从29条精简为13条,“条数少了,但管得实了。”胡永峰说。
  现在,《条例》明确规定,“因林木、林地的所有权和使用权发生争议的,自然人之间、自然人与村社之间发生的林木所有权或者林地使用权争议的,由当地乡(镇)人民政府依法处理。”明确了争议调解主体,就提高了《条例》的针对性和实效性。
  此外,门源地处高原,每年9月底,草木枯黄,成为易燃物,直到次年5月底才返青。因此,《条例》将高火险森林防火期定为每年10月1日至翌年5月31日,禁止一切野外用火,对可能引起森林火灾的居民生活用火严格管理。