您的位置:首页 > 工作动态
青海首批地方立法研究评估与
咨询服务基地正式成立并授牌
来源:法制委办公室    时间:2018年11月29日    







  11月29日上午,省人大常委会举行青海省地方立法研究评估与咨询服务基地成立暨授牌仪式,为青海民族大学、青海师范大学授牌。省人大常委会党组副书记、副主任马伟出席仪式并讲话。会议由常委会秘书长贾应忠主持,常委会有关副秘书长、省人大各专门委员会、常委会工作委员会、省政府相关部门、省政协社法委、各市州、自治县人大常委会负责同志及部分省人大代表、省人大常委会立法智库专家及基层立法联系点负责同志参加了会议。
  会议学习传达了全国人大常委会立法工作会议和第二十四次全国地方立法工作座谈会会议精神。省人大常委会办公厅与两所高校签署了立法研究评估与咨询服务合作协议。两所高校负责人表示,要充分发挥好法学人才力量汇聚优势,全力支持基地建设和发展,主动加强与省人大常委会及相关机构的沟通联系,主动了解新需求,掌握新动态,努力产出高质量研究成果。
  马伟指出,成立地方立法研究评估与咨询服务基地是深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的重要体现,是推进地方立法科学化的有效途径,也是拓宽公民有序参与立法途径的现实需要。两所高校应从地方立法理论研究、立法决策论证咨询、高素质立法人才培养等方面发挥优势,为地方立法工作提供强有力的智力支撑。要加强立法理论研究与创新。坚持立法研究评估与咨询服务的正确政治方向,准确把握地方立法规律,紧跟国家和地方立法步伐,围绕重点领域立法,选择一批与地方立法密切相关的重点课题,创新研究方法,拓宽研究思路,立足于实践性、全局性、前瞻性研究。注重运用多学科交叉研究方法,不断提高研究能力和水平。推出一批务实管用的研究成果,指导地方立法实践,使立法更符合省情实际、更符合客观规律、更体现青海特色。要深化立法论证咨询与服务。抓住改革的重点领域和关键环节,关注生态保护、民生等重点领域立法,深入实际开展调查研究,持之以恒地做好理论与实践结合文章;要主动作为,坚持以服务社会、服务人民为落脚点,推进精细化立法,提高地方立法的针对性和实效性。要促进地方立法人才培养。注重发挥科研教学优势,将人才培养与学科建设和参与立法咨询服务工作相结合,通过培训培养、挂职锻炼、业务研讨等方式,为地方立法工作提供高效优质的立法服务和人才保障。
  马伟强调,强化服务保障。常委会办公厅、法工委要加强与两所高校的沟通协调,经常了解基地工作情况,帮助基地解决工作中遇到的问题和困难。要制定基地工作规定,确保工作有章可循、有序开展。两所高校要发扬新青海精神,把基地建设好、管理好、运行好、组织好,有力有效有序地参与地方立法工作,争取早出成果、多出成果、出好成果。实现合作共赢。省人大各专委、各市州县人大要关心支持基地建设与发展,通过立法基地平台,探索建立以“借智借脑”的发展模式,在委托法规起草、理论研究、评估论证、人才培养等方面,开展多样化多层次多领域的合作,实现基地资源优势最大化,实现科研成果资源共享,为新青海建设提供强有力的法制保障。
  贾应忠就贯彻落实会议精神提出了具体要求。