您的位置:首页 > 工作动态
省人大教科文卫委员会创新法规初审方式
协调西宁教育工作者为自治州教育条例把脉
来源:教科委办公室    时间:2018年11月26日    

  为认真贯彻省人大常委会党组关于加强立法工作的要求,切实帮助州级立法提高质量,教科委创新法规条例初审方式,于11月23日,组织召开《海北藏族自治州义务教育条例(修订案)》立法论证会,邀请8名西宁市教育工作者为条例修订会诊把脉。会议由省人大教科文卫委员会主任委员左旭明主持。海北州人大常委会、教科委、州政府教育局有关负责同志参加会议。
  《海北藏族自治州义务教育条例(修订案)》拟于2019年提请省人大常委会审查批准,省人大教科文卫委员会认真落实全国人大立法工作会议、地方立法工作座谈会精神和常委会党组书记、副主任张光荣在全省立法工作会议上的讲话精神,在该条例修订起草环节,提前介入,关口前移,为了将修订工作中遇到的重点、难点、热点、焦点问题,解决在提请省、州两级人大常委会审议之前,组织召开了此次立法论证会,改变了以往仅仅将条例草案转交相关厅局提出意见建议,办公室综合整理后反馈的做法,创新了法规初审方式,加大了指导帮助力度。此次立法论证会邀请的8位西宁市教育工作者,有来自西宁市、区县教育局的主要领导、市重点初中、小学校长和一线教师,他们从贯彻党和国家关于义务教育发展的新理念、新要求、新政策、新标准,突出自治州特色,规范条例逻辑结构、内容表达,增强条例可操作性等四个方面提出了近40条既有一定理论高度,又切中条例问题的意见建议,立法论证达到了预期目的,收到了良好效果。海北州人大常委会负责同志对教科委和西宁市教育工作者表示由衷感谢,并表示将认真吸纳意见建议,进一步做好条例的修改完善工作。
  教科文卫委员会主任委员左旭明说,此次立法论证会,是推进科学立法、民主立法、开门立法,创新专委会法规初审方式,提高初审质量的新探索、新实践。西宁市教育局高度重视这次立法论证工作,我委委员、西宁市教育局局长王刚委员积极发挥委员作用,亲自挂帅组织西宁市部分教育精英为海北自治州教育条例把脉,以切实帮助自治州提升依法治教水平的大局意识和政治站位,提前组织、充分准备,高度负责地提出了具有新、准、特、实四个特点的意见建议,很有采纳价值,希望海北州人大常委会依据大家的意见,加强条例修订工作,进一步提高立法工作水平。