您的位置:首页 > 工作动态
省人大机关精神文明建设暖人心
来源:教科委办公室    时间:2018年11月09日    

  近日,省人大教科委办公室原副主任李成财同志去世后的善后事宜全部顺利处理完毕,家属表示衷心感谢。在李成财同志出车祸住院抢救到去逝后办理后事的整个过程中,全机关人人献爱心捐助、同事们近百人(次)看望关怀、各级领导和相关部门多次协调解决难题,谱写了省人大机关精神文明建设的“暖心曲”。
2017年6月19日,李成财同志发生严重车祸后,省人大教科委领导和同志们第一时间赶往医院,协调抢救事宜,垫付费用。省人大常委会分管领导、常委会秘书长、相关副秘书长,机关人事处、工会等部门领导纷纷前往看望。
  6月21日,鉴于李成财同志家庭状况特殊、家境十分困难、伤情十分严重的情况,机关工会为他举行了爱心捐助。省级领导带头每人捐助1000元,连工资较低的机关服务员也每人捐助50元,全机关共捐款148598元,捐款数额之多,为人大机关历史上少有,及时保障了救治所需。同时,机关工会协调省直机关工会、省红十字会、城中区民政局发放了2万余元的救助金。在机关工作的李成财同志的大学校友也通过母校校友会发起了捐助活动。
  在此后半年多的救治过程中,全机关前往看望的人数多达近百人(次)。教科委办公室的同志们在李成财同志伤情最危重期间昼夜轮流守护,尽到了同事情谊。同时,根据常委会秘书长的指示,分管副秘书长、人事处负责人、教科委领导先后多次协调,为李成财同志报销了医疗费用。行政处负责人和负责医保、财务的同志给予了全力协助。
  2017年12月29日,李成财同志于因伤情严重不治去世后,机关帮助其家属办理了丧事。此后,根据李成财同志去世后其母子无生活来源的情况,办公厅决定将机关捐款用于救治后的剩余款项48736.75元全部发放给家属。今年年初,鉴于李成财同志的母亲精神状态不稳定,儿子不满18岁的情况,为保证抚恤金等钱款的公正发放,避免家庭纠纷和遗留问题,教科委主任委员协调省司法厅法律援助中心提供法律援助,帮助李成财同志家属依法签订了遗留钱款分配协议,并协调公证机构收取极低费用予以公证。为保障李成财儿子的权益,经其本人和其他家属请求,根据分配协议,李成财母亲依法应当继承的遗留钱款一次性发放给本人,其子继承的钱款暂由机关工会保存至其年满18岁时一次性发放。
  2018年10月17日,李成财母亲陈风香、儿子李炜杰在办公厅行政处办理了相关手续。陈风香应继承的326454.635元由办公厅行政处转入了其本人在青海银行开具的账户内,李炜杰应继承的393101.035元暂由省人大常委会机关工会代管。至此,李成财去世后的抚恤金、募捐款余额及报销的医疗费等费用发放工作顺利结束,陈风香代表家人向省人大机关全体领导和干部职工表示衷心感谢。
  机关风气好,遇难见真情。李成财同志救治及后事的办理,充分体现了省人大机关狠抓精神文明建设的良好效应,传播了机关干部职工和谐互助、凝心聚力的正能量,温暖了李成财及其家人的心,也温暖了全体干部职工的心。