您的位置:首页 > 工作动态
部署及时  措施有力
省政府认真贯彻落实消防法执法检查审议意见
来源:内司委办公室    时间:2018年11月08日    
  省十三届人大常委会第四次会议审议了《省人大常委会执法检查组关于检查<中华人民共和国消防法>和<青海省消防条例>实施情况的报告》。会后,常委会向省政府印发了会议的审议意见,省政府高度重视审议意见的办理工作,及时组织有关部门逐项研究落实,着力解决检查中发现的一些突出问题,积极推进全省消防安全工作。
  一、严格落实消防安全责任制。省消防安全委员会印发《贯彻省人大常委会对中华人民共和国消防法和青海省消防条例执法检查意见责任清单》,从消防责任制、火灾防控等5个方面逐项分解工作任务,压实消防安全责任。各市州政府认真贯彻审议意见,对标年度消防工作目标责任书,扎实开展消防工作阶段考评,消防安全责任进一步落实。
  二、着力加强消防基础设施建设。落实海北州、黄南州消防应急救援指挥中心省级专项经费4875万,现已完成土地划拨、工程规划许可和设计招标等前期工作,争取国家发改委经费6000万元,用于建设藏区14个消防体训馆,该项目计划2019年实施。着眼提升特殊复杂灾害事故处置能力,突出远程高层和大跨度综合体、隧道、道路交通应急救援车辆装备建设,提前编制完成了全省2019年应急救援车辆装备经费预算。
  三、全面排查整治消防安全隐患。审议意见印发后,共检查社会单位1万余家,发现整改隐患1.7万余处,紧盯高层、地下、大型综合体、古建筑等重点领域,组织开展人员密集场所、文博单位等消防安全专项行动,有效净化社会消防安全环境。下大气力督查整改“隐患顽疾”和重大火灾隐患14处,西宁市将曹家寨棚户区作为火灾隐患重点整改内容,将有效解决该区域消防安全难点问题。在全省范围内集中开展了“消防安全大约谈”活动,对商业综合体、消防技术服务机构、居民住宅区、重大火灾隐患等单位消防安全责任人和监管部门负责人进行了集中约谈,明确了整改时限和措施,压实了消防安全责任。
  四、切实督促寺院落实消防安全措施。以国家级文保单位为突破,全面开展消防安全专项评估工作,目前各级统战、民宗、文物、消防等部门,正在认真梳理全省寺院消防安全状况,研究制定针对性措施和整改方案,重点解决消防水源匮乏、设施配备不足、违规用火用电等问题。西宁市筹措专项资金518万元,对塔尔寺电气线路进行升级改造,有效规范了电气线路敷设。
  五、完善消防安全长效措施。一是深入贯彻消防法律法规,将消防工作纳入各级政府目标责任考核内容。结合机构改革,抓紧修订《青海省消防安全责任规定》。二是加大消防经费保障力度,确保消防经费与地方经济和消防工作需求同步稳定增长,及时编制修订城乡消防专项规划,确保消防规划逐项落地落实。三是大力开展消防安全评估,找出风险源头,制定出台管根本、管长远的制度措施,推动风险防控由被动响应向主动预防转变。四是严格火灾高危单位管理,推动火灾高危单位建立健全消防安全组织,开展常态化、规范化消防安全管理。