您的位置:首页 > 工作动态
高华副主任带队赴黔湘两省开展促进科技成果转化立法调研
来源:教科文卫委办公室    时间:2018年10月25日    

  为做好我省促进科技成果转化条例的立法工作,提高立法质量,10月15日至19日,省人大常委会党组副书记、副主任高华带领教科文卫委立法调研组赴贵州、湖南两省进行立法调研。
  调研组通过座谈交流,认真听取了两省教科文卫委、常委会法工委、科技部门和法制部门负责同志有关促进科技成果转化立法工作中的主要做法、经验及存在问题等情况的介绍,并着重就我省促进科技成果转化条例的立法背景、制度设计、政策措施、法律责任等内容进行了深入探讨。调研组还实地考察了两省一些科技型企业,详细了解了企业依法加强科技转化工作,提高科技创新成效的一些做法,以及实施科技成果转化法律法规过程中过程中存在的主要问题。
  高华副主任充分肯定了学习调研取得的成效。他指出,黔湘两省人大在制定促进科技成果转化的地方性法规工作中作风实,思路理念先进,方式方法精细,制定的法规条例管用有效,很多工作居全国前列,我们要认真借鉴两地在立法和实践工作中的先进经验,把黔湘两省好的立法经验和做法吸收到我省促进科技成果转化条例中来,进一步提升我省科技成果转化条例的科学性、可操作性。下一步教科委要提前介入,扎实搞好立法的前期调研、论证工作,把握好立法重点,解决好立法中的突出问题,坚持精益求精,把好立法质量关,努力制定出一部具有青海特色、切实管用的好条例,为我省加快科技创新进程提供良好的法制保障。
  省人大常委会委员、教科文卫委员会主任委员左旭明参加了调研活动。