您的位置:首页 > 工作动态
2018年中西部十七省(区、市)人大
民族工作座谈会在拉萨召开
来源:民侨外委办公室    时间:2018年09月30日    

  9月26日至28日,2018年中西部十七省(区、市)人大民族工作座谈会在西藏拉萨召开。会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记关于民族工作的重要论述,深入交流探讨新时代人大民族工作的经验做法,进一步促进各民族交往交流交融,进一步筑牢中华民族共同体意识,进一步推动中西部民族地区繁荣发展,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。
  全国人大常委会副委员长曹建明出席会议并讲话。全国政协副主席、西藏自治区政协主席帕巴拉·格列朗杰,全国人大民族委员会副主任委员乃依木·亚森、丹珠昂奔出席会议。西藏自治区党委书记吴英杰出席会议,党委副书记、自治区人大常委会主任洛桑江村主持会议。中西部十七省(区、市)人大常委会分管民族工作的副主任、人大民族部门负责同志出席会议。我省人大常委会副主任刘同德以全面贯彻党的民族政策,做好新时代人大民族工作为题作了交流发言。省人大民侨外委负责人以及办公室有关人员参加座谈会。 
  曹建明副委员长讲话强调,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述和关于民族工作的重要论述,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。一要牢固树立“四个意识”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央各项决策部署不折不扣落到实处,确保党始终成为各族人民的主心骨;二要坚定“四个自信”,充分发挥我国社会主义民主政治的优势和特点,大力宣传人民代表大会制度和人大工作,认真贯彻党中央和全国人大常委会关于做好新时代人大工作的各项要求,推动人大工作在新时代有新担当新作为;三要牢牢把握“八个坚持”,不折不扣把以习近平同志为核心的党中央关于民族工作重大决策部署落实到人大民族工作的全过程、各方面,最大限度凝聚起各民族人民的智慧,团结一切可以团结的力量,努力开拓中国特色解决民族问题正确道路更加宽广的前景。
  曹建明指出,铸牢中华民族共同体意识,是以习近平同志为核心的党中央准确把握我国基本国情和历史传统而作出的重大论断,是对中华民族团结进步规律的深刻揭示,是全党全国各族人民实现中国梦征程上的共同意志和根本遵循,是新时代民族工作的主基调主旋律,是全国各族人民共同的责任。中西部十七省(区、市)必须把铸牢中华民族共同体意识放在工作的突出位置,采取有力举措,为中华民族在更高层次上实现大团结大进步作出积极努力。一要准确把握我国统一的多民族国家的基本国情,坚持打牢中华民族共同体的思想基础,不断增强中华民族的自豪感、自信心和凝聚力;二要深化民族团结进步教育,引导各族群众不断增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路;三要加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧地抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展;四要坚决维护祖国统一和民族团结,坚决反对一切危害国家统一和民族团结的言行,坚决克服和消除一切不利于中华民族团结统一的消极因素,筑牢祖国统一、民族团结、社会和谐稳定的钢铁长城,共同实现中华民族伟大复兴。
  曹建明强调,做好新时代人大民族工作,必须加强党的集中统一领导,坚持正确的政治方向,让党中央放心、让人民群众满意;必须紧紧围绕党和国家工作大局,把党的路线方针政策特别是党的十九大提出的各项目标任务贯彻落实到人大民族工作的具体实践之中,坚持和完善民族区域自治制度,全力推进民族地区、深度贫困地区打好精准脱贫攻坚战,努力推动民族地区经济社会发展;必须坚持全面依法治国,坚持依宪治理民族事务,落实好民族区域自治法,加强对民族工作法律法规和政策执行情况的监督检查,不断提高依法治理民族事务水平;必须充分发挥人大监督职能,切实增强监督工作实效,确保党中央关于民族工作的重大决策部署和相关法律法规、政策措施取得实实在在的效果。
  座谈会交流了人大民族工作情况和经验,组织考察了拉萨市城关社区民族团结工作,拉林高等级公路建设、拉林铁路建设等情况。会议还形成会议纪要,确定2019年的中西部十七省(区、市)人大民族工作座谈会由贵州省人大常委会承办。