您的位置:首页 > 工作动态
刘同德副主任牵头督办扶贫方面代表重点建议
来源:    时间:2018年09月14日    






  9月13日,省人大常委会副主任刘同德带领督办组,对刘建昱、马金山两位代表提出的《关于加大扶持深度贫困地区边缘户的建议》进行重点督办。在督办会上,省扶贫局、海东市政府、人行西宁中心支行汇报了建议办理情况,各部门就建议办理中的政策问题进行了解答,提出了进一步办好代表意见建议的思路和打算。 
  刘同德副主任及督办组成员认为,承办单位高度重视,工作扎实,成效明显,代表对建议办理工作表示满意。刘同德指出,一要把代表建议办理作为落实人民当家作主的重要举措。承办单位要提高政治站位,强化责任意识,认真办理代表建议,把建议办理作为密切联系群众、自觉接受人大监督的重要抓手,提高建议办理质量,做到让代表满意、让群众受益。二要认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想。充分认识打赢脱贫攻坚战面临困难和挑战,切实增强责任感和紧迫感,集中力量攻克贫困的难中之难、坚中之坚,确保全面建成小康社会一个民族、一个村、一个人都不能落下。三要不断激发贫困群众内生动力。打好精准脱贫攻坚战,要保证现行标准下的脱贫质量。我们要坚持原则,守好底线,既不能降低标准,也不调高胃口,更不能养懒汉,引导群众克服“等靠要”思想,增强群众的自我发展能力。四要聚焦深度贫困地区攻坚克难。要聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,将新增脱贫攻坚资金、项目、举措向深度贫困地区倾斜,做到焦点不散,靶心不变,瞄准建档立卡户,把脱贫任务分解到年、精准到户。要突出产业扶贫,注重产业带动,夯实脱贫增收的基础,提高脱贫攻坚的实效性。五要切实帮助贫困边缘户共同致富。要结合每年的动态调整,将符合条件的新致贫边缘户及时纳入建档立卡范围进行扶持,做到应纳尽纳,应扶尽扶。要通过扶贫产业园、旅游扶贫、光伏扶贫、电商扶贫,辐射带动贫困边缘户增收。要把精准扶贫和产业振兴结合起来,加大资金投入力度,让资金跟着贫困户,贫困户跟着能人走,能人跟着产业项目走,产业项目跟着市场走,培育壮大村集体经济。要采取以奖代补、差异化补助的方式,以特惠和普惠政策相结合,拓宽边缘户增收渠道,增强群众致富能力。
  省人大民侨外委主任委员杜贵生主持会议。省人大民侨外委副主任委员李多杰、部分省人大民侨外委委员以及提出建议的省人大代表马金山参加了督办会。