您的位置:首页 > 工作动态
西北五省区第二十五次人大财经工作座谈会在宁召开
来源:财经委    时间:2018年09月04日    






  西北五省区第二十五次人大财经工作座谈会于2018年9月4日在青海省西宁市举行。
  会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,就贯彻中共中央办公厅印发《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》(中办发﹝2018﹞15号)推进工作情况及如何做好新时期人大财经立法工作进行会议交流。全国人大财经委副主任委员刘新华,全国人大常委会委员、财经委委员、常委会预算工作委员会副主任刘修文到会指导。陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆五省区人大常委会和人大财经委员会、常委会预算工作委员会的负责同志出席了会议。北京市、天津市、上海市、江苏省、浙江省、山东省人大常委会和人大财经委、常委会预算工委负责同志应邀参加了会议。



  会议由青海省人大常委会副主任吴海昆主持,青海省人大常委会党组书记、副主任张光荣致欢迎辞,全国人大财经委员会副主任委员刘新华,全国人大常委会委员、财经委委员、常委会预算工作委员会副主任刘修文分别讲话,各参会省区市人大财经委、常委会预算工委负责人在大会上分别作了交流发言。会议交流探讨了人大财经立法、预算审查监督工作经验,提高了认识,明确了工作思路,达到了预期效果。与会人员就做好新时期人大财经立法和预算审查监督工作形成以下共识:一是必须坚持党的领导,围绕党和国家中心工作履职尽责,确保人大财经立法和监督工作始终保持正确的政治方向。二是必须坚持以人民为中心,把维护好实现好人民群众的根本利益作为人大财经工作的出发点和落脚点。紧扣新时代社会矛盾变化,坚持问题导向,突出重点,推动经济社会持续健康发展。三是必须依法立法、依法监督,努力推进人大财经工作的法治化、制度化、规范化和程序化。四是必须坚持预算审查监督重点向支出预算和政策拓展,预算审查监督充分体现党中央路线方针政策和党委决策部署,不断丰富监督内容、改进监督方法、拓展监督渠道、增强监督实效。五是必须进一步加强和改进自身建设,提升学习能力,提高立法和监督质量,推进人大财经工作不断迈上新台阶。
  会议商定,西北五省区第二十六次人大财经工作座谈会由陕西省人大常委会筹备召开。