您的位置:首页 > 工作动态
省人大内司委妇女儿童专门小组赴循化县开展调研
来源:司法监督处    时间:2018年09月04日    




  根据省人大内务司法委员会工作安排,省人大内司委妇儿专门小组组织部分成员会同省妇联相关部门负责人,于8月底赴循化县围绕妇女儿童权益保护,特别是单身母亲就业及幼儿培育情况进行调研。调研组考察了“妈妈制造”刺绣合作社,深入尕楞乡、白庄镇、积石镇等乡镇进行实地调研,将母亲邮包和贫困母亲救助资金送到贫困户手里,并召开座谈会听取县政府妇女儿童权益保护工作汇报,与县妇联、扶贫办、公安局等相关单位负责同志进行了沟通交流。
  调研组认为,近几年来,循化县以全面贯彻实施《妇女发展规划》《儿童发展规划》为主线,加强统筹协调,着力完善机制,切实履行职能,积极协调各方力量,着力解决妇女儿童发展中的突出问题,妇女儿童工作取得明显成效:一是领导高度重视。从落实政策、保障机构、完善制度等多方面抓起,形成了政府统筹、部门配合、社会参与的妇女儿童权益保护格局,做到了管理强化、目标量化、责任细化。二是多措并举推进妇女儿童工作发展。采取加强宣传、深入调研、实施“巾帼脱贫行动”等措施,有效促进了妇女儿童工作发展。三是健全服务体系。通过完善妇幼保健服务体系、教育服务体系、社会保障体系,促进了妇女、婴幼儿身体健康,促进了基础义务教育均衡优质发展,促进了妇女劳动者在年老、失业、疾病和生育期间能享受更多基本生活保障。虽然循化县在妇女儿童权益保护工作中取得了一定成绩,但仍存在妇女儿童工作的广泛性和深入性需进一步加强、妇女儿童自我保护意识和能力需进一步提高等问题。
  调研组建议:一要将妇儿工作纳入全县经济社会发展总体规划,为落实妇女儿童发展规划提供保障;二要加强妇女职业教育和实用技术培训,提高妇女的业务素质和劳动技能,提高自我保护能力;三要注重解决留守儿童关爱和贫困家庭儿童就学问题,保障未成年人的生存权、发展权、受教育权、受保护权等权利,保护未成年人身心健康发展;四要灵活运用多种方式加大有关妇女儿童法律法规的宣传力度,强化男女平等意识,提高妇女儿童的自我发展和自我保护意识;五要紧紧依靠党委、政府做好妇女儿童工作,推动妇女儿童事业与经济社会同步发展。