您的位置:首页 > 工作动态
省人大常委会党组副书记、副主任高华牵头督办省人大代表重点建议
来源:    时间:2018年08月07日    
  省十三届人大一次会议上张建中、王晓梅代表提出的《关于审定寄宿制学校后勤人员数额并解决报酬的建议》和李连和代表提出的《关于进一步理顺柳湾彩陶景区管理体制的建议》列为主任会议成员重点督办建议,由高华副主任牵头督办。为了做好重点建议督办工作,8月6日,省人大常委会召开代表建议督办工作会议。省人大常委会党组副书记、副主任高华出席会议并讲话,省人大常委会副秘书长张飞、省人大教科文卫委员会主任委员左旭明、常委会人代工委、代表重点建议承办单位省文化和新闻出版厅、省教育厅、海东市政府等相关部门负责人和提出建议的王晓梅代表参加了会议。
  在督办会上,承办单位相关负责人汇报了重点建议办理进展情况。一是针对《关于审定寄宿制学校后勤人员数额并解决报酬的建议》,省教育厅在深入调研的基础上制定有效措施,报请省委、省政府出台了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(青发【2018】22号),在意见中明确要求全省各地“实行教师编制配备和购买工勤服务相结合,凡适合社会力量提供的工勤和教学辅助等服务,纳入当地政府购买服务范围,所需经费由同级财政承担”,这为基层做好寄宿制学校后勤工作提供了良好的政策依据,相关落实工作正在全面进行中。民和县政府现已承诺尽快补拨教育经费“三个增长”的欠拨资金,并专题研究解决学校后勤人员数量不足问题。二是针对《关于进一步理顺柳湾彩陶景区管理体制的建议》,省文化和新闻出版厅与海东市政府协商后,向省编办报送了将博物馆划归海东市属地管理的请示,目前,省编办已印发《关于青海柳湾彩陶博物馆划归属地管理的批复》(青编委发【2018】59号),同意将博物馆成建制划转至海东市政府管理。现阶段,省文化和新闻出版厅正在与海东市政府办理移交工作。
  王晓梅代表对承办单位认真办理代表建议的工作表示满意。
  高华副主任对各承办单位在办理代表建议中所做的大量工作给予充分肯定。他指出,人大代表提出建议是法律赋予代表的一项重要职权,认真办理代表建议是“一府一委两院”的法定职责。从办理的情况来看,各承办单位对建议的办理工作高度重视,责任落实到位,办理效果明显。 他强调,后勤保障是寄宿制学校管理中一项很重要的工作,政府及教育主管部门要高度关注和重视基层寄宿制学校后期管理人员配备不足的问题,可以采取政府购买服务等多种方式逐步予以解决,保证基层寄宿制学校更好的发展。柳湾彩陶景区移交工作上,省文化和新闻出版厅要与海东市政府做好沟通衔接和正式移交手续,以及后续行业指导管理等工作,确保景区移交后更好地服务海东经济社会发展。省人大教科文卫委员会、常委会人代工委要进一步加大督办力度,及时了解办理进展情况,全程进行督促检查,确保建议办理取得实效,做到让代表满意、让群众满意。