您的位置:首页 > 工作动态
吴海昆副主任带队督办检查农牧方面代表重点建议办理工作
来源:农牧委办公室    时间:2018年08月01日    

    7月26日和27日,省人大常委会副主任吴海昆带领督办检查组,对省十三届人大一次会议上代表提出的《关于加大对少数民族地区村级集体经济发展扶持力度的建议》、《关于在退化草地上建置人工饲草基地提高草地生产力的建议》和其他46件农牧方面的建议办理工作进行了督办检查。督办组实地考察了湟中县拦隆口镇泥麻隆村、卡阳村、西堡镇新平村集体经济发展情况。召开座谈会和汇报会,听取大家对做好农村集体产权制度改革的意见建议和农牧方面建议办理情况的汇报。期间,吴海昆副主任还就省委十三届四次全会精神进行了宣传,提出了要求。
  在听取各承办单位的汇报后,吴海昆副主任对各承办单位建议办理工作给予了充分肯定,即各厅局重视程度有很大提高,办理制度和程序进一步完善,办理方式和手段进一步创新,办理答复率和满意率进一步提升,充分体现了各厅局对推动人大代表建议办理工作的高度重视,充分体现了大家高度的政治自觉。
  吴海昆副主任指出,刚刚闭幕的省委十三届四次全会,王建军书记、省长作了非常重要的报告,作出了实施“一优两高”的战略部署。目前,各地区、各部门要把精力放在落实省委的决策部署和推动“一优两高”落实上。同时,还要深刻认识到,落实全会精神和推动人大代表意见建议办理是相互统一的,今年农牧方面的48件建议,基本都涵盖了“一优两高”战略部署的内容,我们推动人大代表建议的办理,也是在落实省委决策部署、推动举措落地,各承办单位一定要从这个角度高度重视。
  就进一步做好代表建议办理工作,吴海昆副主任提出了六个方面的要求。一是进一步提高对办理工作的认识。各承办单位要从落实省委决策部署、密切同人民群众的联系的高度,充分认识代表建议办理工作的重要性。二是通过代表建议办理工作,进一步回应社会关切,推动政府各项工作落实。三是进一步完善办理制度,创新办理方式,提高办理水平。四是进一步增强责任感,加快办理进度。五是注意沟通和引导,帮助代表提高建议的质量和水平。六是做好进一步的跟踪落实工作。