您的位置:首页 > 工作动态
十三届全国人大代表专题调研循环经济发展情况
来源:全国人大代表联络处    时间:2018年07月25日    

  7月18日至7月21日,由省人大常委会党组书记、副主任张光荣为组长,全国人大监察和司法委员会副主任委员、全国人大常委会副秘书长韩晓武,省委常委、省纪委书记、省监委主任滕佳材,十三届全国人大代表程立峰、孟海、张永利、马乙四夫、孔庆菊、阿生青、夏吾卓玛组成的调研组,围绕我省循环经济发展情况开展专题调研。田锦尘副省长在21日的调研座谈会上介绍了青海省“十三五”循环经济发展情况。
  调研组赴海西州格尔木、大柴旦、德令哈等地,深入西豫有色金属有限公司、金昆仑锂业、格尔木炼油厂、盐湖镁业等13个厂矿企业,查阅资料,听取政府和企业工作情况汇报,全面了解全省循环经济政策机制、项目建设、产业链条发展、创新能力、成果转化、市场销售等方面的情况。
  调研组认为,我省各级政府认真贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,深入实施“五四战略”,着力调结构、转方式,坚持科技引领创新驱动,改造提升传统产业,循环经济产业体系建设全面起步,循环经济发展迈出了坚实步伐。盐湖化工、油气化工、煤化工、新能源产业、新能源装备制造、高原特色生物产业等领域,集群效益日益显现。省人大组织的专题调研,既是了解情况,也是对各级政府和部门履行执行循环经济促进法、我省发展规划的监督。调研组从加强顶层设计、提高产业园区入园门槛、增加资金投入、争取税收优惠政策、做好市场推广、加强企业员工劳动防护、加大宣传力度、人才培养、争取国家支持、地方立法、法律执行、方案落实等方面,提出了意见建议。
  韩晓武代表说,通过专题调研,收获很大。青海各级党委政府人大对发展循环经济高度重视,力度很大。发展循环经济的理念已经形成,形成了上下互动、政企互动、官民互动的良好局面。各地各部门真抓实干,积极进取,成效显著。建议进一步对发展循环经济给予政策支持,一方面省里加大支持,把中央和省委省政府的决策部署落到实处,另一方面积极争取国家层面的政策支持;加大对青海循环经济发展成效的宣传,为国家发展循环经济做出示范;从人大的角度积极推动循环经济发展,进一步完善相关立法,加强监督,寓支持于监督之中,在全国人代会上围绕循环经济发展提出高质量的代表建议。最后希望青海省按照党中央,特别是习总书记指示,进一步抓好循环经济发展。
  张光荣指出,省委、省政府认真学习贯彻习总书记重要指示精神,加强对发展循环经济的协调领导,立足省情发挥特色优势,着力完善基础设施,健全规划政策体系,构建循环型产业体系,强化科技支撑,推进园区循环化改造,有效推进了循环经济的发展。当前,我省循环经济发展存在一些困难和问题,也面临大好机遇。要进一步推进循环经济发展,一是完善循环经济发展规划,尽快出台促进循环经济发展的地方性法规。二是建立特色突出、循环链接、共生耦合的循环经济支撑平台。三是加强科技攻关和人才队伍建设,为循环经济发展提供技术和智力支撑。四是探索循环经济发展新思路、新举措,争取优惠政策。五是加大循环经济领域宣传工作,倡导民众树立绿色、低碳消费理念。
  张光荣强调,省政府及相关部门要认真归纳整理代表们提出的意见建议。对属于省政府和相关单位、相关行业解决的,请省政府统筹安排,组织相关方面认真研究,拿出具体意见,强化督导,促进落实。对需要反映到全国人大,从国家层面解决的,可以通过这次的调研报告反映上去。有些需重点解决的建议,请省政府相关部门充实背景资料,通过代表在全国人代会上进行反映。