您的位置:首页 > 工作动态
省人大常委会执法检查消防法和我省消防条例呈现新亮点
来源:新闻宣传处    时间:2018年07月20日    

  省人大常委会“一法一条例”执法检查组遵循党委有要求、政府有需求、群众有诉求的理念,在执法检查的方法形式途径上有创新,呈现出新亮点:一是突出重点,着重检查各级政府及有关部门、单位的消防安全责任及重点场所的消防安全工作落实情况。二是坚持问题导向,紧紧围绕贯彻实施消防法及消防条例的薄弱环节开展执法检查,同时,根据检查关注条例的修改工作。三是改进检查方式,执法与普法相结合、集中检查与随机抽查相结合、明查与暗访相结合。四是完善创新检查程序,开展前期调研,为做好这次检查在思想上、工作上作了充分准备。五是充分发挥代表作用,检查组成员中除常委会组成人员外,还邀请了部分内务司法专业代表小组和妇女儿童小组成员及人大代表参加。
  执法检查组认为,“一法一条例”实施情况良好,主要表现在几个方面,认真履职尽责,政府责任得到有效落实。积极建章立制,配套措施不断完善。重视基层基础建设,消防工作能力和水平有了新的提升。强化监督检查,火灾隐患排查和防控工作落实较好。重视消防宣教,公民的法律意识和消防安全意识不断增强。
  执法检查组指出,“一法一条例”的贯彻实施仍存在一些主要问题:一是消防安全责任制落实还不到位。二是公共消防安全基础设施建设相对滞后。三是传统型和新型消防安全隐患交织并存。四是寺院消防安全形势不容忽视。五是政府有关部门联合执法力度仍需加强。六是消防法律和安全知识宣传教育需要深入普及。
  执法检查组对进一步贯彻实施“一法一条例”提出以下建议:一是深入贯彻消防法律法规,全面落实消防安全责任。二是加快消防安全基础设施建设,提高火灾防控和灭火救援能力。三是加大消防联合监督执法力度,及时查处消防安全隐患。四是督促寺院落实消防主体责任,规范寺院用火用电管理。五是深化普及消防宣传教育,不断增强全民消防意识。六是适时修改消防法和我省条例。