您的位置:首页 > 工作动态
省人大常委会在日本举办的循环经济立法专题培训班圆满结束
来源:    时间:2018年07月18日    

  为进一步加强全省人大干部队伍建设,着力提升人大干部立法专业水平,经审报外专局批准,7月1日至14日,省人大常委会在日本举办循环经济立法培训班,重点就循环经济经验及法律体系、废弃物资源化实务和技术、废物回收体系与管理制度、议会运营等内容进行学习培训。省人大各专工委、各市州人大常委会共19名立法工作人员参加培训,省人大常委会人代工委主任黄城带队。
  这次培训学习内容丰富、针对性强、形式多样,参训学员通过深入川崎循环资源工业园、东京都议会、大阪市立大学植物工场、舞州垃圾处理中心等实地学习,问答互动,总结交流,大家感到学得实、效果好、收获大、有启发,对从事立法工作的同志是一次很好的充电。  
  通过学习培训,大家一致认为,日本在循环经济立法中有很多经验与做法值得学习借鉴,青海作为三江之源、中华水塔,生态地位十分重要,脆弱的生态环境决定了青海发展循环经济的重要性。作为立法工作者要认真学习吸纳日本循环经济立法先进经验,始终按照“四个扎扎实实”重大要求,不断增强责任感和使命感,坚定制度自信,依法履职尽责,紧紧围绕青海经济社会持续健康发展、生态环境保护、保障和改善民生等重点领域工作,做好法规条例的立改废释工作,充分发挥好立法的引领推动和保障作用,以重点领域和重点工作立法推动绿色发展和循环发展,确保一江清水向东流。