您的位置:首页 > 工作动态
省人大常委会开展全省推进文化产业发展情况专题调研
来源:教科文卫委办公室    时间:2018年07月09日    

  根据省人大常委会今年监督工作计划,9月份召开的常委会会议上将听取和审议省政府关于全省推进文化产业发展情况专项工作报告,并进行专题询问。为了做好这项重点工作,7月3日至4日,省人大常委会党组副书记、副主任高华带领调研组,深入黄南州同仁县、西宁市湟中县等地进行了调研,在实地察看部分文化产业项目和企业的基础上,就推进文化产业发展方面的主要措施,文化体制改革及文化与旅游、科技等相关产业融合发展,文化产业人才队伍建设,文化产业发展存在的主要困难和问题等,听取了市、州、县政府及各有关部门的情况介绍。
  7月6日调研组召开文化产业工作调研座谈会,听取了省政府及有关部门关于我省文化产业发展情况的汇报,调研组对我省文化产业发展取得的成效给予充分肯定。同时也深入分析了我省文化产业现状,并就推进我省文化产业发展问题提出了意见建议。
  高华副主任听取汇报后,就做好专题询问工作提出三点要求:一是省政府要结合全省文化产业发展的实际情况,围绕专题询问,掰着指头数问题,做好专项工作报告的起草工作,让委员和人大代表全面深入了解我省文化产业发展的现状和存在的主要问题,为询问提供思路,做好功课,将各种情况了然于胸。二是有关部门要提高认识,认真落实省人大常委会专题询问工作方案通知要求,按照时间节点,精心组织,周密部署,及早确定应询人。省文化和新闻出版厅要紧紧围绕主题,发挥协调作用,其他相关部门要主动对接,做好各项准备工作。三是教科委在这次座谈会和实地调研的基础上,形成有深度、高质量的调研报告,提出具有较强针对性的意见建议,为省人大常委会审议专项工作报告和开展专题询问提供依据。