您的位置:首页 > 工作动态
“人大工作记者采访团”活动顺利结束
来源:办公厅新闻宣传处    时间:2018年07月02日    

 

记者团听取州县人大常委会工作介绍

 

记者采访人大代表带领群众自发开展治沙活动

 

电视记者在人大代表联络室进行采访

    6月25日至30日,省人大常委会办公厅开展了“人大工作记者采访团”活动,组织省垣主要媒体到基层、到一线、到现场,采先进、访事迹、问特色,讴歌人大制度,反映人大工作,赞颂人大代表。
    主题鲜明。本次活动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢牢把握坚持和完善人民代表大会制度这一主题,深入贯彻人大新闻宣传工作联系会议精神,加强人大宣传,讲好人大故事,为改革开放40周年营造良好舆论氛围。
    领导重视。常委会党组书记、副主任张光荣,常委会秘书长贾应忠高度重视并恢复重启采访团活动,常委会副秘书长多杰群增具体部署指导,在活动伊始提出把握角度广度深度、突出主题主角主责、彰显重点特点亮点的要求,在采访结束时提出更多体裁媒体、更好质量效果、更快编写播发、更紧联系配合的希望。
    准备充分。新闻宣传处提前谋划,与采访地人大常委会反复沟通,确定采访素材和代表人物,编制汇总了30余篇相关素材提前分发媒体记者,并精心安排了采访行程。
    参与广泛。青海日报、青海广播电视台、青海法制报、青海新闻网、《青海人大》编辑部等省垣主流媒体积极参与,选派了经验丰富和熟悉人大工作的6名“行家里手”全程参加采访活动,传统媒体与新媒体相得益彰。
    采访深入。采访团赴海南州及共和、兴海、同德、贵南、贵德五县,听取州县人大常委会工作介绍,深入乡(镇)采访省州县乡四级人大代表19名,实现了州县乡三级人大全覆盖,省州县乡四级人大代表全覆盖,人大四项职权全覆盖。
    初显成效。目前,青海日报、青海法制报已刊发采访活动消息,各媒体计划播发通讯10篇、电视片3条、报道9篇,声势可期。
    形成长效。在现有基础上巩固提高、放大成果。一要适时组织召开省人大机关新闻宣传工作座谈会。二要抓紧完成进一步加强人大宣传工作意见的后续工作。三要进一步加强与新闻媒体的联系合作。