您的位置:首页 > 人大要闻
马伟到门源县督导调研脱贫攻坚工作
来源:法工委办公室    时间:2018年06月28日    

  6月26日至27日,省人大常委会党组副书记、副主任马伟带领常委会副秘书长赵宏强和省扶贫开发局、法工委、内司委的相关同志赴门源县督导调研脱贫攻坚工作。
  马伟一行先后到门源县珠固乡、仙米乡、北山乡的四个村调研乡村旅游扶贫、电商扶贫等工作,深入了解相关扶贫规划制定、落实、成效等情况;在上金巴台村慰问了脱贫致富典型,与他亲切交谈,详细询问扶贫政策落实、生产生活改善等情况;召开座谈会,听取了县、乡、村脱贫攻坚工作情况汇报,与政府及其相关部门、人大代表、村“两委”班子成员、驻村干部、贫困户代表等进行了深入交流座谈。
  马伟说,门源县认真贯彻落实省、州委的决策部署,提高政治站位,压茬推进落实,取得了初步成效,呈现出以下特点:一是强化党的领导,组织保证有力。二是坚持精准方略,取得脱贫实效。三是落实主体责任到位,敢于尽责担当。四是坚持综合施策,强化落地见效。同时,也存在着一些突出问题和薄弱环节,影响着全县脱贫工作推进力度和脱贫质量提升,亟待加强改进。
  马伟强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力从六个方面下功夫、出真招、见实效,全面打赢脱贫攻坚战。一要深入学习习近平扶贫思想,以习近平扶贫思想武装头脑,指导实践。二要加强领导,落实政治责任。党委和政府要提高政治站位,严格落实主体责任,不折不扣执行好党中央、国务院和省委的决策部署。三要综合施策,形成脱贫攻坚合力。构建政府、社会、市场、群众各方参与的格局,强化行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫、医疗扶贫、教育扶贫、电商扶贫等联动。鼓励在扶贫领域发展新业态、运用新技术、探索新方式,创新融合发展。根据门源地域特征、民族特色、县情实际,做好旅游扶贫与文化融合,产业扶贫与市场融合等,讲好门源故事。四要提前谋划脱贫摘帽后扶贫工作长效机制。要提前谋划,及早研究“因病”、“因残”、“因灾”、“因学”等导致的返贫问题,建立稳定发展、稳定创收、稳定致富的机制。五要营造脱贫攻坚的良好氛围。要宣传党的脱贫攻坚政策;要宣传劳动致富、脱贫光荣的理念;要奖励先进、宣传推广脱贫典型;要宣传引导全社会了解、关心、支持、参与脱贫攻坚工作。六是要抓好脱贫攻坚干部队伍建设。要充实稳定一线力量,分级分类组织好扶贫干部培训,提高政治素质、扶贫攻坚能力和责任担当。