您的位置:首页 > 人大要闻
刘同德副主任在果洛州调研时强调依法全面推进民族团结进步工作
来源:民侨外委办公室    时间:2018年06月27日    

    6月20日至24日,省人大常委会副主任刘同德带队赴果洛藏族自治州调研民族团结进步工作。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,依法推进民族团结进步工作,大力促进民族团结和宗教和谐,努力实现经济社会持续健康发展和长治久安。
    调研组深入果洛州玛沁、班玛、达日县部分乡镇、社区、寺院、产业园,通过召开座谈会、查阅资料、实地走访等形式,了解经济社会发展、民族团结进步创建、依法管理宗教事务等工作情况,听取有关方面意见建议。刘同德副主任指出,多年来,果洛州深入贯彻省委决策部署,各方面工作都取得新的进步,民族团结不断巩固,宗教关系更加和顺,群众的幸福感获得感安全感进一步增强。
    刘同德副主任强调,要牢牢把握习近平总书记关于民族工作的重要思想,始终坚持民族工作的正确方向,坚定不移贯彻党的民族政策。要牢牢把握促进和睦相处、和衷共济、和谐发展这一根本目标,扩大各民族交往交流交融,创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件和环境。要牢牢把握建设各民族共有精神家园这一战略任务,树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”,共同维护民族团结。要牢牢把握民族团结进步教育这一关键举措,培育践行社会主义核心价值观,开展好中华民族共同体意识教育。要牢牢把握社会主义法治建设这一根本要求,坚持运用法治思维方式,依法治理民族事务,着力提高社会治理能力和水平,做好民族团结进步省级立法工作。要牢牢把握创建民族团结进步示范州这一基础工作,创新创建载体和方式,形成人人有责、全员参与、全民共建的新格局。
    在喇日寺、阿什羌寺、年毛寺调研时,刘同德副主任详细了解寺院管理、驻寺干部工作情况。他指出,要坚持党的宗教工作基本方针,依法管理宗教事务,大力弘扬僧尼爱国爱教优良传统,自觉遵守国家的法律法规,为维护祖国统一和民族团结做出贡献。在实地调研大武乡、赛来塘镇和窝赛乡后,刘同德副主任指出,达日县运用牧区社会治理2.0大数据平台,是我省藏区治理工作新理念新方法新实践的体现,要进一步探索深化拓展牧区社会治理新模式,努力把牧区建成各族群众共建共享、安居乐业的精神家园。刘同德副主任还实地调研察看了班玛县产业园和达日县精准扶贫商贸旅游产业园,就抓好脱贫攻坚工作,同当地干部群众进行交流,勉励干部群众牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态惠民利民为民,努力实现生态美好、生产发展、生活富裕。