您的位置:首页 > 人大要闻
省人大教科文卫委组织开展义务教育均衡发展情况专题调研
来源:    时间:2018年06月26日    

  根据省人大常委会2018年工作要点安排,近日,省人大教科文卫委员会组成调研组,在听取省教育厅、省财政厅、省发改委等部门工作汇报的基础上,深入海东市循化县、化隆县和果洛州甘德县、达日县就义务教育均衡发展情况进行专题调研。
  调研采取看、听、议相结合的方式进行,实地察看了循化县民族中学和查汗都斯乡中心小学、化隆县第一中学和巴燕中心学校、甘德县青珍乡中心寄宿制小学和上贡麻乡中心寄宿制小学、达日县民族小学等学校,听取了市(州)、县政府关于推进义务教育均衡发展工作情况汇报,并与部分省人大代表、学校负责人、教师代表进行了座谈交流。   
  调研组认为,推进义务教育均衡发展,是贯彻落实党的十九大精神,解决教育发展不平衡不充分问题的重要任务。省人大常委会高度重视义务教育工作,今年安排开展专题调研,这项工作既是当前人民群众最关心最现实的学有所教的问题,也紧密契合省委省政府提出优先发展教育的要求。近年来,各级政府高度重视义务教育均衡发展工作,制定规划,出台政策,加大投入,推进学校标准化建设,优化办学条件,强化教育管理,义务教育均衡发展工作取得了显著成效。但同时也看到,义务教育均衡发展工作仍存在一些农牧区办学条件亟待改善,农牧区师资力量比较薄弱、结构性缺编严重,控辍保学压力大等困难和问题。对此,调研组建议:一要加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,加大投入力度,改善办学条件,提升教育质量,基本实现县域内城乡义务教育均衡发展。二要在积极推进“市州统筹、县管校聘”改革,加强农牧区教师资源配置的同时,做好省内东部地区支持青南教师支教工作;加大校长、教师交流轮岗力度,鼓励优秀校长、教师到农牧区薄弱学校传帮带;进一步改善农牧区教师待遇,提高乡村教师生活补助标准,加快周转房建设,解决乡村教师的后顾之忧。三要进一步强化义务教育控辍保学工作的宏观管理和督导检查,强化责任落实,加大考核问责力度,持续抓好重点地区和重点学段控辍保学工作,切实做到部门协调、常抓不懈,推进控辍保学制度化常态化。