您的位置:首页 > 人大要闻
省人大常委会党组扩大会议专题学习习近平总书记关于人民代表大会制度的思想
来源:办公厅新闻宣传处    时间:2018年06月25日    

  6月25日,省人大常委会党组召开扩大会议,专题学习习近平总书记关于人民代表大会制度的思想。常委会党组书记张光荣主持会议并讲话。
  张光荣指出,党的十八大以来,习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治提出了一系列新理念新思想新要求,为人民代表大会制度注入了新内涵,极大丰富了社会主义民主政治建设的理论和实践,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我们在新的历史条件下坚持人大制度、丰富人大理论、推进人大工作、加强人大建设指明了前进方向,提供了思想武器和行动指南。我省人大工作在省委的坚强领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,依法行使职权,扎实开展工作,持续推进建设,作出了积极贡献,展现了人大作为。常委会党组认真落实中央、全国人大和省委部署要求,主动作为、担当尽责,各方面工作进一步深化,实现良好开局。一是在工作总体思路上,提出“一二三四”的思路,即:始终高举一面旗帜(习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜),围绕建设两个机关(全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,同人民群众保持密切联系的代表机关),努力提升三支队伍(常委会组成人员、人大代表、人大干部),忠实履行四项职权(立法、监督、决定、任免),继承好的做法,创新方式载体,提升工作质效。二是在工作部署安排上,全面把握、逐条对标全国人大工作要点和省委部署,把人大工作放在全省大局中定位、思考、作为,结合实际细化实化各项措施。半年多来,相继制定印发了一系列规划、计划、要点以及分工方案,围绕党的建设、机关建设、履职尽责、代表工作等召开了立法、宣传、宪法一系列会议,下半年还将召开代表、监督工作座谈会,举办市州县人大主任培训班,对各方面工作作出新部署、提出新要求,实现全覆盖。三是在工作要求和能力建设上,积极适应新时代新形势新任务新要求,坚持依法、科学、规范、从严的理念,建立完善健全了一系列制度规定,常委会各项工作规范化、制度化水平有了明显提升,干部职工的精神面貌有了明显变化。
  张光荣强调,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是人大制度的本质要求和最大优势。要把党的领导贯穿落实到人大工作的全过程和各方面,更加牢固地树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保人大工作始终保持正确政治方向。认真贯彻落实中央决策和省委部署,细化实化推进举措,有效抓好工作落实,通过法定程序保证各项决策部署得到全面贯彻。进一步完善重大事项向省委请示报告制度,积极参加省委安排的各项工作活动,在立法、任免工作中充分体现党领导立法和党管干部原则,确保省委决策和意图顺利实现。
  张光荣要求,深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步强化“四个意识”、坚定“四个自信”,向领袖学习和看齐。要进一步坚定对人民代表大会制度这一根本政治制度的自信,真学、真懂、真信、真用,做到思想上认识到位、政治上始终坚持、行动上全面落实,不断推动人民代表大会制度与时俱进、完善发展,为青海各项事业发展和社会长治久安提供更加坚实的制度保障。要以习近平总书记关于人大制度的重要思想为统领,按照学懂弄通做实的要求,着力在结合实际转化运用、推动工作落地见效上下功夫,全面落实到人大工作各方面和全过程,不断提升人大工作的实效和水平。要坚持学思践悟、知行合一,在领袖思想的指引下,依法忠实履行宪法法律赋予的职责,勇于担当、积极作为,把中央和省委的部署要求落实,把人大常委会及机关工作抓实,努力开创新时代青海人大工作新局面。
  常委会党组副书记马伟、高华,党组成员尼玛卓玛、吴海昆、贾应忠,常委会副主任刘同德参加会议并发言,一致表示要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用心学习领悟,竭力贯彻落实,依法履行职责,不负时代使命、不负领袖嘱托、不负人民期望。