您的位置:首页 > 人大要闻
省人大常委会启动《中华人民共和国消防法》和《青海省消防条例》执法检查
来源:内司委办公室    时间:2018年06月06日    

    6月6日,省人大常委会召开消防法和我省消防条例执法检查组全体会议,常委会党组副书记、副主任、执法检查组组长马伟出席会议并讲话。会议听取了省人民政府关于贯彻实施消防法和我省消防条例(以下简称“一法一条例”)情况的汇报,以及省住建厅、教育厅、发改委、公安厅、民宗委、财政厅、消防总队等单位的补充汇报。
    马伟说,对“一法一条例”的贯彻落实情况开展执法检查,是省人大常委会2018年工作要点及监督计划中的重要项目。开展“一法一条例”执法检查是促进消防法律法规正确有效实施的重要保证,是维护公共安全的现实需要,更是落实习近平总书记以人民为中心的发展思想的具体举措。执法检查要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照十九大提出的弘扬生命至上,安全第一的思想,确保执法检查取得实效,进一步促进“一法一条例”的贯彻实施,增强全社会消防忧患意识,牢固树立安全发展理念,保障人民群众生命财产安全。
    马伟指出,这次执法查检首次探索开展了执法检查前期调研,掌握了一些基础资料,明确了执法检查目标,为开展好执法检查奠定了工作基础。下一步要突出重点,精准发力。一是明确检查重点内容。重点检查各级人民政府落实消防工作领导责任情况,相关行政主管部门履行消防安全监管职责情况,社会单位落实消防安全主体责任情况,贯彻实施“一法一条例”过程中遇到的主要困难、问题、原因及对策建议,以及对修改完善“一法一条例”的意见建议。二是突出检查重点范围。要围绕消防工作重点行业、重点部门、重点单位和人民群众的关注度,选择学校、医院、寺院、城市综合体、易燃易爆企业、小商品批发等人员密集、隐患集中的区域、场所和人群进行检查。
    马伟强调,这次执法检查是省人大常委会今年监督工作的重要内容,要精心组织,确保取得实效。一是要加强组织协调,形成工作合力。执法检查组成员和工作人员要增强履职意识、责任意识,高标准、严要求地做好各个环节的工作,确保检查有深度、督促有力度、整改有实效。二是要坚持问题导向,提高检查质量。要深入基层,深入群众,采取召开座谈会、实地考察、查阅资料、问卷调查、设立举报电话等多种形式,全面、客观、真实地了解消防法律法规执行情况,找准存在的突出问题。三是形成高质量的执法检查报告。执法检查组要认真梳理汇总掌握的材料,客观总结法律实施成效和经验,认真查找问题,深入剖析原因,提出务实有效的建议,为常委会审议奠定良好的基础。四是要开展跟踪督查,确保整改实效。省政府及有关职能部门对执法检查报告和审议意见指出的问题,制定整改措施,狠抓落实到位。省人大内司委要切实加强跟踪督办,督促支持政府及有关部门做好整改工作。