您的位置:首页 > 人大要闻
张光荣带队赴黄南藏族自治州开展大气污染防治法执法检查
来源:环资委办公室    时间:2018年06月06日    

  受全国人大常委会办公厅委托,青海省人大常委会认真开展大气污染防治法执法检查。省人大常委会党组书记、副主任张光荣亲自担任执法检查组组长。6月4日至5日,张光荣带队赴黄南藏族自治州泽库县开展大气污染防治法执法检查,同时,对泽库县生态环境保护情况进行调研。期间,检查组听取了泽库县委、县人大、县政府关于大气污染防治及生态环境保护工作情况的汇报,实地查看了市容环境卫生情况,并深入泽库县污水处理厂、第二垃圾填埋场及和日镇、宁秀乡等地,对污水处理设施运行、垃圾处理、建设工地扬尘管控情况进行了检查。
  张光荣指出,加强三江源地区生态环境保护工作,是历史赋予我们的重大责任,是习近平总书记对我们的重托。生态环境问题归根到底是经济发展方式问题。要坚持绿色发展,实行源头治理、综合施策。泽库县地处三江源自然保护区核心区,生态地位十分重要,要因地制宜,针对产业结构单一、畜牧业为主业的实际,坚持把发展生态有机畜牧业作为调整经济结构、增加牧民收入的主要产业来抓,同时,在注重传承和保护的基础上,打造生态旅游,切实让牧民群众感受到“绿水青山就是金山银山”。
  张光荣强调,生态环保无小事,要牢固树立生态保护底线思维,以习近平总书记关于生态文明建设的重要思想为指引,强化生态环境保护的政治责任、打好污染防治攻坚战。一要提升政治站位,把习近平总书记视察青海时的讲话和全国生态环境保护大会上的重要讲话精神牢记在心、扛在肩上、不负重托、落实到具体工作中,切实做好生态环境保护这篇大文章。二要严字当头,认真落实“党政同责”。高起点、高标准实施好生态环境保护工程,把生态环境保护作为生态泽库建设的重要内容,有力推进“三江源”生态环境保护等项目建设。三要进一步加大生态环境保护执法和环境违法行为的查处力度,全面实施环境保护法和大气污染防治法,以更大的力度和更务实的措施推进生态环境保护和大气污染防治,努力提高人民群众的幸福感和获得感,确保各族人民群众享有更多的蓝天白云、碧水绿草、清洁空气。四要充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,及时反映群众呼声,集中人民智慧,推动形成各族干部群众保护生态环境、共同参与污染治理的良好局面,
  张光荣要求,要以此次生态环境保护调研和大气污染防治法执法检查为契机,进一步统一思想,提高认识,让生态环境保护的法律法规深入人心,成为污染治理的有力武器,确保法律规定的政府责任、企业责任、公民责任落到实处,坚决纠正“有法不依、执法不严、违法不究”的情况,运用法治的力量打赢蓝天保卫战。
  省人大常委会副秘书长张飞、省人大环资委主任委员李志勇、省人大常委会人事代表选举工作委员会主任黄城、办公厅相关处室负责人参加执法检查和调研活动。