您的位置:首页 > 人大要闻
青海省人大常委会启动大气污染防治法执法检查
来源:环资委办公室    时间:2018年06月06日    

    受全国人大常委会办公厅委托,青海省人大常委会执法检查组于6月上旬开展《中华人民共和国大气污染防治法》贯彻实施情况执法检查。省人大常委会党组书记、副主任张光荣任执法检查组组长。
    6月1日,检查组召开第一次全体会议,听取了省环保厅、省经信委、省住建厅、省公安厅等部门以及西宁市、海东市人民政府关于贯彻实施《中华人民共和国大气污染防治法》情况的汇报。省政府副秘书长马锐代表省政府发言。省人大常委会副主任、执法检查组副组长刘同德出席会议并讲话。省人大环资委主任委员、执法检查组副组长李智勇主持会议。
    刘同德指出,打好污染防治攻坚战是十九大确定的三大攻坚战之一,是当前和今后一个时期经济和社会发展的重大任务。开展大气污染防治法执法检查,这是贯彻落实习近平新时代生态文明思想和党中央决策部署的重要举措,是坚持和贯彻以人民为中心发展思想的实际行动,也是提升人大监督水平、依法促进大气污染防治法更好贯彻实施的有效方式。我们要深刻理解开展大气污染防治法执法检查的目的和重要意义,依法履行监督职权,通过执法检查,全面了解法律实施情况,推动党中央关于环境保护和污染防治的重大决策部署在我省得到切实贯彻落实,保证法律得到全面有效实施,推动解决人民群众关注的突出环境问题,压实政府各部门、企业全面落实大气污染防治、改善大气环境质量的法律责任,形成共同促进生态文明建设的强大合力,为打赢蓝天保卫战作出积极贡献。
    刘同德要求,此次执法检查重点是大气污染防治法律制度落实情况、法律责任落实情况以及依法推进解决大气污染突出问题。在执法检查中要准确把握开展执法检查的重点和方式,一要突出重点问题、重点区域、重点领域,深入检查相关法律制度实施情况。二要坚持问题导向,什么问题突出就重点检查什么,哪里问题突出就去哪里检查,掌握大气污染第一手资料,找到法律实施中存在问题的症结所在,查清病灶,对症下药,提出务实有效的意见建议。三要把握好执法检查的原则定位,坚持“依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序”,既不越权、不越位,又要严格、有力,防止检查、监督中出现“粗、宽、松、软”的问题。四要严格执行中央八项规定精神,坚决杜绝形式主义、官僚主义,展现新一届省人大常委会的新气象新风貌,全力以赴确保此次执法检查取得成功。
    刘同德强调,各地各部门各级干部必须进一步提高政治站位,牢固树立和增强“四个意识”,强化责任担当,切实扛起生态文明建设和环境保护的政治责任,以执法检查为契机,推动大气污染防治,打赢蓝天保卫战。一要进一步强化问题导向,既要下定决心治理,又要抓住主要矛盾,盯住重点领域,集中力量突破,切实加强污染源头治理,对症下药,坚持不懈地做好“降尘、减煤、控车、治企、增绿”五篇文章,推动空气质量加快改善。二要进一步加强执法,严格执行环境保护法和大气污染防治法,发挥政府各部门的综合执法效能,开展联合执法、综合执法,执法部门互相联动,形成一个严密的综合执法网络,使违法者无机可乘。三要突出重点,加强对重点行业、重点污染源和重点污染环节的监督检查。对各类违法行为,要发现一起,查处一起,真正做到有法必依、执法必严、违法必究,决不能让制度规定、法律法规成为“没有牙齿的老虎”,依法推动解决大气污染突出问题,以法律的武器治理污染,用法治的力量保卫蓝天。