您的位置:首页 > 人大要闻
不忘初心,牢记使命,自觉成为马克思主义的忠诚信仰者和坚定实践者
来源:《青海人大》编辑部    时间:2018年05月25日    

        5月17日,省人大常委会党组召开理论学习中心组学习会,常委会党组书记、副主任张光荣主持会议并讲话。
        张光荣指出,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话是中国共产党21世纪马克思主义的科学宣示,是中国共产党对21世纪马克思主义的全面阐释。讲话引起了全国和世界的强烈反响和共鸣,并给予了很高评价,认为中国共产党追求马克思主义,信仰马克思主义,是真诚的、正确的、坚定的,对马克思主义继承和发展作出了重大贡献。
        学深悟透马克思主义,努力练好看家本领,自觉成为马克思主义的忠诚信仰者和坚定实践者,是共产党人的终身课题。作为党员领导干部,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不忘初心,牢记使命,坚定马克思主义信仰,坚定共产党人的理想信念,坚信当代中国马克思主义,坚定不移走中国特色社会主义道路。
        张光荣强调,学习马克思主义要在深刻领会习近平总书记讲话精神上下功夫。习近平总书记的讲话高屋建瓴,博大精深,内涵丰富,洞见很深,是当代共产党人坚持和发展马克思主义的宣言书,是一篇光辉的马克思主义纲领性文件,为学习马克思主义提供了方法和指南。要系统的学习,在深入学习的过程中,必须自觉把自己摆进去、沉下去,抽出时间,带头精读原著、深悟原理,既准确领会掌握真谛要义又深入思考,既知其然又知其所以然,真正把这一思想内化于心、外化于行。要科学辩证的学习,坚持和运用马克思主义立场、观点、方法,真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好。要把握精髓要义,用马克思主义的立场观点方法来观察新时代、解读新时代、引领新时代、适应新时代,站在新的历史起点上,要更有定力、更有自信、更有智慧,坚持和发展新时代中国特色社会主义。
        张光荣强调,学习马克思主义要在增强理论学习的系统性和实效性上下功夫。习近平总书记指出要把对马克思主义的学习当作一种生活习惯、一种精神追求,用经典弘扬正气、锤炼思想,深化境界、指导实践。党组成员以及各级党员领导干部要加强理论学习,确保思想自觉行动自觉,在学习中要重视解决系统性和实效性的问题。在不断增强学习的系统性上下功夫,就是把马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表 ”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想连贯起来,联系中国革命、建设和改革的历史进程,联系本地区本单位深刻变化,联系自己的思想和工作实际来系统全面深入学习,只有把科学社会主义基本原则同本国具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合起来,在实践中不断探索总结,才能把理论变为美好的现实。要在真信真学真懂真用上下功夫,往实里走、往深里走、往心里走。要通过学习不断拓宽视野和眼界,放大格局,把省人大的工作放在全国人大系统中,放在全省工作大局中,很好的定位思考,不断提升分析问题、解决问题、推动工作的能力,努力开创新时代人大工作新局面。
        张光荣强调,学习马克思主义要在发扬理论联系实际的学风上下功夫。马克思主义的生命力,来源于几代共产党人在社会主义历史实践中始终不渝的坚持,来源于在实践中不断的丰富和发展,也表现在推动人类发展进程中巨大力量和巨大贡献。共产党人有追求,有自己崇高的理想和愿望,所以要在深刻把握马克思主义科学属性和理论体系、实践意义和时代价值中不断地提高理论素养,加强主观世界的改造。要牢记领悟习近平总书记讲的社会革命、自我革命、主观世界、客观世界,真正做到言行一致,知行合一,不断地推进自我完善、自我提升、自我革新。要把中央、省委提出的决策部署和工作要求转化为具体工作任务,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,拿出实实在在的举措,明确时间表、路线图,一个节点一个节点往前推进,一项任务一项任务抓好落实,以人大立法、监督、代表工作为抓手,把学习马克思主义贯穿人大工作的全过程,聚焦引领和推动解决全省改革发展稳定中的重大现实问题,聚焦人民群众关心关注的热点难点问题,努力创造出无愧于党和人民、无愧于新时代的新业绩。