您的位置:首页 > 人大要闻
马伟牵头督办代表重点建议
来源:内司委办公室    时间:2018年05月25日    

        5月23日—24日,省人大常委会党组副书记、副主任马伟牵头,常委会副秘书长赵宏强、内司委主任委员周国建、人代工委主任黄城以及部分常委会委员组成代表重点建议督办组,督办薛玉明代表提出的《关于加强创业人才培养的建议》和苏生成等4名代表联名提出的《关于将农村低保标准提高至年度脱贫标准线以上的建议》。
        马伟率督办组实地考察了西宁市创业孵化基地和青海大学创业园,了解创业人才培养和创业项目发展方面的情况,深入农村走访低保户,了解农村低保政策落实情况。在西宁市创业孵化基地和青海大学创业园考察座谈时,马伟一边认真听取相关人员对创业孵化基地和创业园建设运行、人才培养、发展成效、问题及展望等的介绍,一边关切地询问大学生创业者在创业过程中遇到哪些问题、取得哪些成绩,对未来发展有什么期望等。并鼓励他们,青海发展站在了新的历史起点上,大家要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定信心,明确方向,紧跟时代发展潮流,结合省情实际,不断摸爬滚打,积极创新创业,为自己的人生画出美丽的图卷,为青海的发展献智献力。在考察农村低保情况时,深入湟中县鲁沙尔镇石二村,亲切看望了部分贫困户,召开了座谈会,就低保政策落实情况、存在的问题,下一步工作建议等深入进行了交流讨论。
        马伟指出,在省委的领导下,省政府和相关部门主动作为,扎实工作,不断创新工作方法,扎实推进政策落地,创业人才培养工作和农村低保户脱贫工作,取得了明显成效。这次督办的两个建议,一个紧扣国家创新驱动战略,一个聚焦全面建成小康社会奋斗目标,切合我省实际,有较强的针对性。民政厅、人社厅都很重视,制定了详细的办理方案,主动与代表沟通交流,明确了办理思路和措施,开了个好头。
        马伟强调,人才是创新创业的根基,是推动经济社会发展的第一资源,第一动力,要进一步加强创新创业人才培养。一要构建产学研结合的创新创业人才培养体系。高校、企业、科研机构要走产学研结合的道路,通过要素配置、资源共享,相互协作,实现共同发展。高校要着眼地方产业结构和省情特色培养人才;科研机构要促进科研成果转化,为企业解决具体的技术难题;企业要加强创新人才队伍建设,放大科研成果在生产中的实效,形成现实生产力。二要完善落实创新创业人才培养激励政策。各级人社部门要结合我省实际,进一步推动出台一批更有针对性的政策措施。要依托全省重点项目引进一批急需紧缺人才;推动实施柔性引才办法,主动加强与东部发达地区的人才合作交流,吸引一批有创新项目、有发展潜力的优秀人才到青海创业。三要推进创新创业平台建设。要强化市州创业孵化平台建设,着力解决部分市州平台建设中的困难,推动创新创业纵向延伸。要推动构建创新创业支撑平台和公共服务平台,强化自主创新能力,提高初创企业市场竞争力,推动创新创业格局横向拓展。
        马伟强调,农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会道路上最突出的短板。省政府及省民政厅等有关部门要进一步增强责任感、使命感,努力做好这项重要的民生工作。一要规范化保障。要进一步完善政策措施,抓好农村低保与扶贫开发政策的有效衔接。二要科学化增长。要结合我省实际,合理确定低保标准,实现动态增长。三要法治化管理。要提高低保政策法制化程度,依法推进低保脱贫工作。四要专业化实施。要加强专业队伍建设,科学甄别、认定低保对象及贫困户,利用群众明白卡册等形式公开低保和扶贫信息。同时,要鼓励贫困群众创业致富,激发内生动力。
        马伟强调,各承办单位要充分认识新形势、新变化、新要求,扎实做好代表建议办理工作,一是认识要到位。承办单位要把办理人大代表建议摆在重要的议事日程,做到领导重视、责任落实、工作到位。二是方法要创新。承办单位要不断研究新情况,善于总结新经验,及时出台新政策,着力落实新举措,以解决问题、提高落实率、满意率为出发点,改进方式,加强协调,注重与代表的沟通和联系,使出台的政策措施具有针对性、体现实效性。三是质量要保证。督办部门要立足实际,科学把握政策,突出督办重点,持续跟踪关注,促进工作效率,争取办理工作取得实效。