您的位置:首页 > 人大要闻
青海省十三届人大代表第一期培训班在深圳圆满结束
来源:人代工委办公室    时间:2018年05月14日    

       

        5月5日至5月9日,省人大常委会在全国人大深圳培训基地举办省十三届人大代表第一期学习培训班。省人大常委会党组副书记、副主任马伟参加学习培训,省人大常委会党组副书记、副主任高华带队,出席开班式并讲话。100多名省人大代表参加培训。
        代表们一致认为,本次培训班虽然时间不长,但组织有序、 内容充实,学员态度积极、研讨交流深入,收获很大。一是培训规格高。省人大常委会党组高度重视,党组书记、副主任张光荣亲自审定方案,两位党组副书记、副主任马伟和高华都参加了培训,率先垂范、以身作则引导代表积极学习培训。贾应忠秘书长提前就培训内容、师资和服务保障进行实地评估和提出要求,保证培训各项要求都有了新提高。二是培训内容实。包括“2018年两会及宪法修正”“新时代的人大代表”“基层人大代表履职工作的思考与实践”“如何审议工作报告”“如何提出高质量的人大代表议案和建议”“深圳创新增长的案例意义”以及实地学习代表联络站、高新技术企业等诸多主题,让代表履职认知的系统性有了新提高。三是培训形式活。以现场教学、分组讨论、提问互动和大会交流等多种学习方式,推动大家吃透培训内容,领会法律法规内涵,互补专业知识短板,让培训学习的针对性有了新提高。四是师资配备优。紧密联系代表履职实际,择优选择授课教师,聘请知名专家教授、行业精英、优秀履职代表、基层人大实践者,让培训质量有了新提高。五是培训纪律严。强化学员管理,改进培训学风,树立良好形象,实行班委管理制和请假报告制。班委加强管理,代表请假需报告组长,经组长审批后,报纪律委员,再交至会务组,让学习班团队凝聚力有了新提高。大家表示,要不断深化政治理论、宪法法律及人大业务知识学习,切实增强代表意识、提高履职能力,更好发挥代表主体作用,做到服务大局,主动作为,奋力迈出建设新时代青海新步伐。
        高华在开班式上指出,2018年是中国改革开放40周年,在深圳组织学习培训意义特殊。深圳是中国最早对外开放的城市,是我国改革开放的前沿,深圳的发展和成就,是中国改革开放以来实现历史性变革和取得伟大成就的一个精彩缩影和生动反映。深圳的成功实践,为探索中国特色社会主义道路做出了重要贡献,向全世界展示了中国特色社会主义的勃勃生机和光明前景。在改革开放40周年之际,到深圳学习培训,意义重大而深远。
        高华要求,人大代表既是荣誉、也是职责,既是期待、也是信任,使命光荣、责任重大。要把旗帜鲜明讲政治摆在首位,不断提高政治站位和政治能力,把握政治方向,站稳政治立场。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、引领方向、指导实践。要深入学习贯彻党的十九大精神,准确把握内在逻辑和精神实质,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。要加强宪法法律法规学习,带头尊崇宪法、坚决维护宪法、严格实施宪法,努力提升依法履职的能力和水平,真正做到不辱使命、不负重托。
        高华强调,要紧紧围绕全省工作大局,坚决贯彻省委决策部署,忠实履行宪法法律赋予的各项职责,充分发挥代表工作优势,为建设更加富裕文明和谐美丽新青海做出新的业绩。