您的位置:首页 > 人大要闻
省人大常委会《青海省湿地保护条例》执法检查启动
来源:农牧委办公室    时间:2018年05月07日    

  

  根据青海省人大常委会2018年工作要点及监督计划安排,5月上中旬省人大常委会执法检查组在全省开展《青海省湿地保护条例》实施情况的执法检查。5月4日,执法检查组召开《青海省湿地保护条例》全体会议,听取省政府关于贯彻实施《青海省湿地保护条例》的汇报,同时听取省农牧厅、水利厅、环保厅、国土厅、省三江源国家公园管理局等相关部门负责同志的补充汇报。省人大常委会副主任、执法检查组组长吴海昆参加会议并发表重要讲话。
  吴海昆说,省人大常委会开展《青海省湿地保护条例》的执法检查,是贯彻落实党的十九大精神和省十三次党代会精神的具体体现,目的就是进一步规范我省的湿地保护管理工作,切实保护好湿地,改善生态环境,促进经济社会发展,为维护生态平衡,实施生态立省战略,实现人与自然和谐,推进生态文明建设发挥应有的作用。
  吴海昆指出,要充分认识《青海省湿地保护条例》执法检查的重要意义,大家一定要从落实生态文明、建设美丽中国的高度,从以人为本、推进经济社会可持续发展的高度,充分认识这次执法检查的必要性和重要性,在增强监督实效上下功夫。要注意把握执法检查的工作重点,要围绕湿地保护条例的深入宣传贯彻、主要措施办法、取得的成效和存在的主要问题以及湿地认定及恢复、建立湿地类型自然保护区和湿地公园、湿地文化旅游等相关活动开展情况进行检查。要认真总结取得的成绩,深入查找了存在的问题与不足,剖析存在问题的原因,有针对性地提出了意见建议。执法检查组的同志要认真学习党和国家关于建设生态文明、建设美丽中国的总体要求和相关政策,学习湿地保护相关法律法规和有关要求,为顺利开展执法检查工作创造条件;要深入基层、深入群众,广泛听取各方面意见,真正掌握第一手材料;要宣传报道各地在贯彻实施中的好做法、好经验,通过舆论引导,推动条例的深入贯彻实施;要坚持一切从俭,坚持注重实效,坚持廉洁自律。