您的位置:首页 > 人大要闻
省人大环资委组织开展全省环境状况
和环境保护目标完成情况调研
来源:环资委办公室    时间:2018年04月28日    

  根据省人大常委会2018年监督工作计划,5月份召开的常委会会议将听取和审议省人民政府《关于2017年度全省环境状况和环境保护目标完成情况的报告》。省人大常委会高度重视环保法相关规定,对全省环境状况和环境保护目标完成情况开展持续监督。4月23日至25日,省人大常委会组成调研组,在刘同德副主任率领下,赴西宁、海东两市部分县区就2017年度环境状况和环境保护目标完成情况进行了专题调研。同时,组织省内部分新闻媒体记者开展了以“保护生态环境,建设美丽青海”为主题的’2018年江河源环保世纪行系列宣传活动。
  调研组一行深入青海华能热电有限公司、乐都耀华玻璃有限公司、湟源县污水处理厂、东川工业废水处理厂、第六污水处理厂及青海联通大厦、青海恒鼎国际项目工地等重点排污企业和项目施工现场调研了解污水处理设施建设、运行情况及扬尘管控情况;前往原中星化工和七一路延长段铬污染治理场地、湟水流域巴州河支流、湟水(民和桥)实地调研铬污染治理和河道整治情况;深入西宁城北朝阳片区和平安区三合镇了解居民和农户煤改气、天然气改造项目实施情况,倾听群众呼声,了解大气污染防治情况。期间,现场听取省环保厅及相关部工作汇报,查看我省2017年度环境状况和环境保护目标完成情况等。
  调研组认为,省政府及各相关部门、地方各级人民政府高度重视生态文明建设和环境保护工作,各项目标任务完成情况较好。但同时也看到,环境保护工作还存在许多不足,污染防治工作任务仍然艰巨。调研组建议,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻党中央关于生态文明建设和环境保护的新思路、新理念、新战略,清醒认识我们面临的环境形势,以环境质量持续改善为目标,继续抓好中央环保督察组通报问题的整改工作,坚决打好水、气、土壤污染防治三大攻坚战,加快推进由经济小省向生态大省的转变。