您的位置:首页 > 人大要闻
省人大农牧委开展畜禽屠宰管理立法调研
来源:农牧委办公室    时间:2018年04月27日    

  为了认真贯彻落实全省立法工作会议精神和常委会领导提出的人大主导立法、精细化立法新要求,推进科学民主依法立法,着力提高立法质量和精细立法水平,省人大农牧委与省农牧厅组成调研组,于4月23日至25日,赴西宁市、大通县、互助县、共和县开展畜禽屠宰管理立法调研。
  调研组先后深入4家畜禽屠宰企业、6家规模养殖场和2家养殖大户,实地察看畜禽养殖、屠宰、畜禽检疫、瘦肉精检测、肉品品质检验、精细分割、精深加工、冷鲜销售和病死畜禽无害化处理、污水处理、畜禽粪便资源化利用情况。召开不同形式的座谈会,听取市州县人大、政府及其相关部门和屠宰企业、规模养殖场、养殖大户对畜禽屠宰管理的立法建议,了解畜禽屠宰管理工作中存在的问题、需要立法解决的主要内容,并就执法主体、人员配备、经费保障、定点屠宰场的设置规划和设立条件、牛羊鸡定点屠宰许可制度、屠宰检疫检验、畜禽产品不符合食品安全标准的召回制度、对私屠乱宰和经营者使用无检疫畜禽产品等违法行为的处罚,进行了热烈讨论,广泛听取了各方面意见建议,为起草好畜禽屠宰管理条例草案打下了坚实的基础。
  调研结束后,省人大农牧委认真研究了各方面提出的意见建议。王海副主任委员强调,要进一步学深学透常委会党组书记、副主任张光荣,党组副书记、副主任马伟在全省立法工作会议上的讲话精神,注重发挥专委会作用,加强组织协调和提前介入力度,全程参与草案起草、论证、修改等工作;树立精品意识,对起草的每一条内容都精雕细琢、精益求精,使其具有鲜明的青海特色和较强的针对性、可操作性和实用性,着力提高条例草案质量;督促草案起草单位加快工作进度,力争早日提请省人大常委会审议通过,为规范畜禽屠宰行业健康发展、确保畜产品质量安全、保证全省人民吃上“放心肉”提供坚实的法治保障。