您的位置:首页 > 人大要闻
省人大内务司法委员会组织开展《中华人民共和国消
防法》和《青海省消防条例》执法检查前期调研
来源:内司委办公室    时间:2018年04月26日    

  根据省人大常委会2018年工作要点和监督工作安排,省人大常委会将于6月上旬对我省贯彻实施《中华人民共和国消防法》和《青海省消防条例》(以下简称“一法一条例”)情况进行执法检查。为做好执法检查前期各项准备工作,4月24日至25日,省人大内务司法委员会主任委员周国建、副主任委员张建中带领调研组,对我省贯彻实施“一法一条例”情况进行前期调研。部分内司委委员、专业代表小组成员、省公安消防总队负责同志参加了本次调研。
  调研组一行听取了全省、西宁、海东市公安消防部门以及相关单位有关负责同志所作的关于贯彻实施“一法一条例”的情况汇报,并深入西宁市消防支队、万达综合体、新华联二期住宅小区、虎台小学、乐都区地下商场、瞿昙寺等地实地察看了消防安全管理情况及消防安全职责落实情况,召开座谈会,征求有关意见和建议。
调研组认为,省政府、西宁、海东市政府及其相关部门坚持把贯彻实施消防“一法一条例”作为保障人民安居乐业,创建平安青海,促进全省经济社会和谐发展的重要举措来抓,全面推行消防安全责任制,认真落实各项消防安全措施,有力地提升了火灾整体防控能力,消防工作呈现出总体平稳的发展态势。
  就进一步贯彻实施“一法一条例”工作,调研组强调,一是进一步加大宣传力度。把进一步提高公众消防意识和预防火灾的能力作为当前一项重要任务来抓,通过多渠道宣传,形成“人人了解消防、人人关注消防、人人参与消防”的良好氛围。二是严格排查火灾隐患。要注重火灾隐患排查工作,认真查找问题与不足,坚持问题导向,补齐短板,严格监管,务必将消防隐患消灭在萌芽状态。三是着力做好重点区域排查。要加大常态化的监管力度,对学校、医院、寺院、大型综合体等人员、隐患集中等重点区域进行重点排查,做到“预防为主,防消结合”。通过此次调研,相关部门要进一步讨论研究,针对贯彻“一法一条例”和推进消防工作,提出切实可行的意见建议,为6月上旬省人大常委会开展的“一法一条例”执法检查做好准备,共同推动消防“一法一条例”在我省得到全面的贯彻落实,不断提高全省消防工作水平。