您的位置:首页 > 人大要闻
省人大常委会党组书记张光荣主持召开党组会议
来源:新闻宣传处    时间:2018年03月26日    

  3月26日,省十三届人大常委会党组召开第3次会议,党组书记张光荣主持会议并讲话,党组副书记马伟、高华,党组成员尼玛卓玛、贾应忠出席会议。会议传达学习了十三届全国人大一次会议精神,传达了中共中央关于杨晶同志严重违纪问题及处理情况的通报。

  张光荣指出,十三届全国人大一次会议是中国特色社会主义进入新时代召开的一次历史性盛会。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全体与会代表围绕大会议题,依法履行职责,认真审议各项议案,积极提出意见建议,圆满完成了大会预定的各项任务, 是一次高举中国特色社会主义伟大旗帜、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的大会,是一次民主、团结、求实、奋进的大会,对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,动员全党全国各族人民为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而不懈奋斗具有十分重要的意义。

  张光荣要求,省人大常委会要广泛宣传、深入学习领会十三届全国人大一次会议精神,特别是习近平总书记的重要讲话精神。按照学懂弄通做实的要求,通过党组中心组学习、各类专题讲座、各部门集体学习、深入进行宣讲等多种形式深化学习,真正把握精髓要义,做到入脑入心,把思想和行动进一步统一到党中央的决策部署上来,统一到对今年工作的部署要求上来,用会议精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  张光荣强调,深入学习领会会议精神,要着力在推进人大工作上下功夫。一是推动精细立法,科学编制并推动落实五年立法规划和年度计划,发挥好人大在立法中的主导作用,坚持问题导向,跟进重大部署,突出地方特色,增强立法的针对性、实效性和操作性。二是加强精准监督,将省委高度重视、政府着力推进、人大代表关注、人民群众关切的事项作为监督重点,完善监督机制,增强监督实效,推动任务落地落实。三是精深代表工作,通过定制度、建机制、强服务、抓管理,激发代表依法履职的积极性、主动性和创造性,加强代表重点建议督办工作,拓展代表工作的广度和深度,创新服务群众的有效方法。四是建设精干队伍,通过抓学习、提素质、转作风、增效能,落实主体责任,加强正向激励,努力打造一支高质量人大干部队伍 。

  在传达了中共中央关于杨晶同志严重违纪问题及处理情况的通报后,党组成员进行了认真讨论。张光荣强调,要始终把讲政治摆在首位,要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力,以实际行动向党中央看齐,向总书记看齐。

  张光荣要求,要自觉加强党性锻炼修养,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重视加强对中央和省委的方针政策的学习,不断强化理论武装,加强对世界观、人生观、价值观的改造。自觉加强党内生活锻炼,接受党组织的关心、帮助和监督,真诚开展批评与自我批评,认真贯彻民主集中制,在严格的党内生活中反复锻炼党性。把道德修养作为立身做人、为官从政的基石,树立起“德政”意识,明大德、守公德、严私德。

  张光荣强调,作为省人大常委会的领导同志、工作人员,我们既是法律的制定者,也是重要的组织者、推动者,更要始终保持对宪法法律的敬畏之心,带头尊法学法用法,带头在宪法法律范围内活动,严格依照法定权限、规则、程序行使权力、履行职责,使法律转化为日常习惯和自觉遵循。当前,尤要以宪法修改为契机,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法,自觉将宪法精神贯彻落实到人大工作特别是立法工作的全过程,加强对宪法法律实施情况的监督检查,把全面贯彻宪法提高到一个新水平。要坚持从点滴小事上注意,从小事小节上防范,慎独慎初慎微慎欲,严以修身、防微杜渐,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,自觉同特权思想和特权现象作斗争,始终做到不放纵、不越规、不逾矩。要坚决抵制错误的思想观念和生活方式,培养高尚的情操和健康的情趣,净化生活圈、社交圈、朋友圈、娱乐圈。要严格家教家风,以身作则、从严治家,切实管住管好亲属子女和身边工作人员,守住公私分明的界限。要强化自我监督,始终认清自己的权力来自哪里、授权于哪里,权力边界在哪里,时刻提醒自己、从严约束自己,强化接受监督的意识,增强监督的主动性。要强化党内监督,认真学习把握党章和《准则》《条例》,加强和规范党内政治生活,认真执行述职述廉、诫勉谈话制度,如实报告个人事项,坦诚接受组织监督。要把群众监督当作检查不足、改进工作的一面镜子,正确接受来自上级、同级、下级和外部各方面的监督,不能把群众监督当作对自己的不服从、不尊重,增强接受监督的勇气。同时、还要自觉接受社会监督和舆论监督,在监督氛围中工作,确保不走偏、不出事,维护好党和人大机关的形象。要坚持领导干部以身作则,以上率下,带头遵守纪律规矩,认真履行“一岗双责”,给广大干部做出样子。要运用好监督执纪“四种形态”,对干部中出现的倾向性、苗头性问题及时咬耳朵、扯袖子,让红红脸、出出汗成为常态,防止形成破窗效应,真正对干部负责。要发挥好党支部的战斗堡垒作用,支持纪检组和机关纪委工作,书记抓书记,一级抓一级,打造无缝的责任链条,真正把治党管党责任落到实处。(新闻宣传处)