首页 > 人代会会议 > 青海省第十三届人民代表大会第六次会议 > 媒体聚焦
[青海日报]【两会进行时】代表委员建言献策
来源:青海日报    时间:2021年01月30日    


旦增 省人大代表、黄南藏族自治州尖扎县政府县长



刘正伟 省人大代表、果洛藏族自治州班玛县政府县长



汪海霞 省人大代表、湟中福源种养殖专业合作社负责人



才登 省政协委员、门源回族自治县政协副主席



谢占玲 省政协委员、青海大学生态环境工程学院教授



马青山 省政协委员、黄南藏族自治州林业站副站长

坚持走绿色发展之路

  对尖扎县而言,要始终坚持生态保护优先,走绿色发展之路,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展的重要机遇,谋划一批黄河流域生态环境保护、山水林田湖草冰沙综合治理等重点工程。


扛起守护三江源的责任

  班玛地处三江源腹地,肩负着守护“中华水塔”的重大责任。要积极构建县乡村三级网格化服务体系,结合全域无垃圾示范县创建和森林城镇打造,大力实施生态保护工程,实现环境保护全覆盖。

尽最大努力改善生态环境

  人与自然和谐共生,生态文明建设尤为重要。要在发展经济的同时,尽最大努力去改善生态环境,要以植树造林配套设施建设和养护管理为重点,种一年有一年的成效,种一片活一片。

让清洁能源走进百姓生活

  门源作为祁连山腹地的生态大县,上级有关部门应给予项目和资金方面的支持,实现天然气清洁能源在门源的使用乃至覆盖,进一步改善大气和生态环境质量,真正实现清新门源、绿色门源、低碳门源。

让人与自然和谐共生

  生态文明建设的核心是人与自然和谐共生,在新冠疫情防控中要防止因过度消杀造成对自然界和人体微生物多样性的影响,从而经生态链影响人类的健康;更多关注自然保护区、生态区人民群众生活文化及可持续发展。

确保一江清水向东流

  黄南藏族自治州地处三江源腹地,生态地位非常重要,建议省上对三江源地区生态保护修复给予更多的政策支持,加快草原公园建设步伐,确保国家生态安全,确保一江清水向东流。

  本报记者 于瑞荣 董慧 整理