您的位置:首页 > 议案建议
关于继续加大对东区教育支持力度的建议
来源:    时间:2019年01月11日    

何金玉

  1月23日教育部召开了2018年全国教育工作会议,陈宝生指出,确保今年底校舍建设和设施设备采购任务“过九成”,基本消除66人以上超大班额。
  大班问题是困扰城东区教育的老大难问题,也是多年来努力解决的教育重点问题。
  城东大班额产生和区小学新生学位紧张的主要原因:一是随着城市建设发展,旧城改造和教育布局调整,师大二附中小学部、民大职工子弟小学、火车站小学等逐步撤消;二是城市建设步伐加快,城东经济开发区、昆仑东路、八一路、互助路等各片区和路段新建小区迅速增加,青藏铁路公司大型住宅区1至5期已全部交工入住;韵家口、康南等地区建成的西宁市廉租房安置小区陆续入住,外来人口大量涌入,流动人口持续增加,全区常住人口总数剧增;三是由于办学条件不断改善,优质教育资源比例不断提高,落实外来人口子女义务教育就学政策不设门槛、不打折扣,致使进城务工农民工随迁子女在校人数居高不下;三是东区是少数民族聚居区,少数民族有依寺而居的传统习惯,同时,城东区是小商品等物资商贸集散地,曹家寨等城中村大量民宅低价出租,辖区内居民生活成本相对较低,全区低收入人群多、流动人口多、流动小商贩多,造成东区现有的教育资源无法满足外来务工子女相对就近入学的要求,超大班额数居高不下。
  以2017年9月新生入学情况为例,城东区按照四月份预报名摸底情况、实有学位及义务教育均衡发展工作要求,原计划招收一年级学生70个教学班、3850人。八月份,根据城东区公安局户政科提供的数据,全区满6.5周岁辖区户籍学龄人口2304人,外来人口新生预计为2816人,共约5120人。
  面对复杂多变的形式,为了保障招生工作的顺利开展,严格控制大班产生,区教育局研究制定《2017年招生工作应急预案》,扩大招生计划,通过组织区属各小学腾出功能教室、借教室、聘老师等形式,最大限度的扩充教育资源,基本满足了流动人口子女入学的需求,全区一年级共招收79个班(超出原计划9个班)、实际招生人数超出原计划680人。保障了招生工作顺利开展,维护了我区和平稳定的政治局面。
  同时为避免发生影响社会稳定和校园安全的事件,各校设立招生政策咨询点,随时化解招生工作中出现的突出矛盾,耐心细致地向家长做好招生政策宣传、解释、说明工作,减少家长对招生工作的误解,消除可能引发的不良社会影响。
  今年,随着园山学校、八一路小学、十里铺小学等一批教育重点建设项目完工并投入使用,大班现象将逐渐消除,但新建学校庞大的设备购置款没有着落。
  建议:
  省、市教育和相关部门加大对城东区基础教育发展的扶持力度,在教育项目布局规划、教育用地划拨、义务教育公用经费、解决农民工随迁子女就近入学奖补资金等方面对城东区给予更大的支持,并对城东区实施限额招生工作给予支持、帮助和指导。一是在城东区教育建设项目拆迁资金、教育用地方面给予大力支持。周家泉小学改扩建项目计划征地30亩, 2010年估算拆迁资金约为2.7亿,目前拆迁资金数额还在逐年增长,因我区拆迁经费不足,至今未能实施。滨河路小学新建项目总投资约为8500万元,该土地归私人所有,协商征地存在很大困难。规划筹备实施长青小学改扩建项目,解决改扩建难题,进一步优化布局。建议协调实施师大二附小扩建工程,解决八一东路东段学生就近入学困难。二是加强教师编制动态调整,每年定期根据全区基础事业报表学生数核定区属学校教师编制数,确保教师人数满足教学岗位需求。适当增加附加编制,解决教师产假、长期病假、支教等因素造成的缺编问题。三是针对当前教育资源总量不足的问题,建议大力支持民办教育发展,采取公助民办等方式,在用地、资金等方面给予政策扶持,让民办教育资源成为东区公办义务教育的重要补充。四是切实落实小区配套建设学校(幼儿园)政策,加强规划指导和建设方案审批,把公共服务配套建设政策落到实处,让企业在实现经济利益的同时,承担起更多的社会责任。五是促进全省经济生活区多元化发展,提升德令哈市、海东市、格尔木市等主要城市的经济文化建设水平。加强西宁市周边城市的建设发展,提高三县经济社会和教育发展水平,逐步化解因西宁市人口的过渡集中造成的公共服务资源不足的矛盾。
                        

                                   2018.1、28